공부의 달인, 호모 쿵푸스 - 공부하거나 존재하지 않거나! 인문학 인생역전 프로젝트 1
고미숙 지음 / 그린비 / 2007년 5월

무언가 하나를 시작하면 '푹' 빠져 버리는 습성은 책읽기에도 여지없이 나타난다.

사랑과 연애의 달인 '호모에로스'에  이어, '열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간' , 그리고 '공부의 달인 호모쿵푸스'까지...

완전 '고미숙'님에게, 그리고 '고미숙식' 쓰기(?)에 빠져버려 허우둥 대면서도 즐겁고 유쾌하기 그지 없으니... 참 좋은 현상이 아닐 수 없다...

세계에서 가장 교육열이 높은 나라. 대한민국!

한때는 이 교육열이 근대사회를 일으킬 '산업역군'을 키워내는데 일조했으나, 지금의 교육열은?

요즘 한창 '일제고사', 학업성취도 평가 때문에 사회가 시끌시끌 한 것 처럼, 현재 대한민국의 교육은 1등을 자자손손 1등으로 만들어버리는

오히려 신분세습의 역할을 담당하고 있다... 옛날처럼 '개천에서 용나는' 시대가 아니라는 거다.

그렇다면  자의에 의해서건, 타의에 의해서건 그렇게 0교시부터 늦은 새벽까지 학교에서 학원으로 계속 이어지는 공부를  하는 이유는???

예전에는 '명문대' '대기업'에 들어가기 위해서였다고 한다면, 지금은 아주 어릴때부터 명문 중학교, 명문고까지 점점 더 밑에서부터

기형적이 되어 가고 있는바, 어쨌건 최종(?) 목표는 바로 '돈'이라는 거다. '돈'을 많이 벌기 위해서!

그런데 그렇게 돈을 많이 벌어서 어떻게 하겠다는거지? 그렇게 돈을 많이 벌면 행복하다고 말할 수 있는건가?

그리고 '학교'는  '공부'를 독점함으로써 노동과 여가, 정치활동과 가정생활 등 삶의 모든 것이 그것이 행해지는 공간에서,

'관계맺기'를 통해 '공부'가 되는 것을 포기하도록 만들고, 나아가 "그것에 필요한 관습이나 지식을 가르쳐주는 것을 모조리 학교에 맡겨" 버린다.

그래서 우리는 보통 공교육제도속에서의 '의무교육' 기간이 끝나면 그걸로 공부가 끝난다고 생각한다.

삶의 공간 어느곳에서도, 또 내가 관계 맺고 있는 무수한 사람들속에서도 '공부'를 할 필요성을 느끼지 못한다.

정말로 '의무'교육 기간에만 단순히 '의무'적으로 공부할 뿐이다...

또한 '학교'는 더이상 '배움터'의 공간으로서 존재하지 않는다.

근대사회에서 학교란 스승이 있고, 학문이 있는 곳이 아니라, 어떤 제도나 시스템으로서만 작동한다.

고로, 학교를 들어간다는건 그 제도적 장치 안으로 들어가는 것을 의미한다.

그러나 콩도르세가 얘기하듯  "교육의 목적은 현 제도의 추종자를 만들어 내는 것이 아니라, 제도를 비판하고 개선할 수 있는 능력을 배양하는 것"이 아닌가?

바로 이 점을 이해하면, 현재 우리의 교육이 어떤 이유에서 '신부세습'의 도구로 전락했는지를 명확하게 이해할 수 있다.

어쨌건 근대 이전, 학인들은 스승을 찾아 천하를 떠돌았다. 그 시절엔 공부를 한다는건 어떤 스승의 문하에 들어간다는 걸 의미했고,

그 스승의 경지에 도달하고 싶다는 발심이 공부의 출발이자 원동력이 되었던 셈이다.

우리가 익히 알고 있는 공자, 맹자, 석가모니, 예수... 이런 분들이 바로 '스승'이 었고, 그 주위는 늘 '가르침'을 얻으려고 하는 이들로 가득했다...

즉, '스승' '배움'이란 '인생역전'을 가능하게 해주는 것이었고, 삶의 가르침을 얻는 것이며, 길을 안내해주는 것이다.

바로 이런 '스승' 과 그 길을 함께 가는 '벗'을 찾아가는 네트워킹을 멈추지 않는 것, 그것이 바로 '공부'다.

그래서 진정, 내 몸과 내 운명을 바꾸어놓는 것, 스스로를 성찰하고 탐색할 수 있게 해주는 것, 어떤 특정한 시공간에 고착되지 않고, 끊임없이 다른 존재로

변이 되는 것, 그를 통해 세상의 질서와 배치를 바꾸는 것! 바로 이것이 '공부'와 '혁명'이 만나는 지점이다....

따라서, 진정으로 '자신'에 대해 알고 싶고, '자신의 운명'에 대해 알고 싶다면, 지금당장, 그리고 평생 '공부'해야 한다.

그것도 '온몸'으로!.  바로 이것이 '공부'가 '쿵푸'인 이유이다...

1. [호모 쿵푸스 실사판] 공부는 셀프!
    from 그린비출판사 2011-03-30 16:50
    ─ 공부의 달인 고미숙에게 다른 십대 김해완이 배운 것 공부의 달인 고미숙 선생님. 몸으로 하는 공부의 즐거움을 느낄 수 있는 적절한 계기(혹은 압력?)를 주시곤 한다.공부가 취미이자 특기이고(말이 되나 싶죠잉?), ‘달인’을 호로 쓰시는(공부의 달인, 사랑과 연애의 달인♡, 돈의 달인!) 고미숙 선생님은 이렇게 말씀하셨다, “공부해서 남 주자”고. 그리고 또 말씀하셨다.“근대적 지식은 가시적이고 합리적인 세계만을 앎의 영역으로 국한함으로써 가장 ...