믿는 만큼 자라는 아이들 - 여성 학자 박혜란의 세 아들 이야기, 개정판
박혜란 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 12월

'달팽이'라는 노래를 부른 유명한 가수 '패닉'의 이 적 엄마

아들 셋을 모두 서울대에 보낸 속된 말로 '자식농사 잘한' 성공한 엄마

그리고 10년간 전업주부로 지내다 서른아홉의 나이에 여성학자로 새출발을 한 여성학자 박혜란이 쓴책이라는 이유만으로 세간에 화제가 됐던 책이다.

워낙 많은 육아서들이 넘쳐나기도 하고, 아이들을 이 무한경쟁 사회에서 성공하는 아이로 키우기 위해서는 부모가 아니 엄마가 어때야 한다고 무수히 많은 책과 매체에서 떠들어 대고 있는 이 사회에서 소위 '대한민국에서 제일 부러운 엄마'가 말하는 육아법이자 교육법이 너무도 단순하고, 특별한(?)뭔가가 없어서 시시하다고 생각될법하지만 이보다 더 명쾌할 순 없다.

바로 아이들은 믿는 만큼 자란다는 것....

단지 부모라는 이유로, 아이들보다 조금 먼저 태어났다는 이유로

우리가 아이의 인생을 설계해주어야 한다면 과연 부모인 나는, 우리는, 우리의 인생을 얼만큼 잘 설계하며 살아가고 있는가?

과연 얼마만큼의 부모가 자신의 뜻을 세울 만큼 성숙했다고 자신할 수 있을까?

아이를 키우다보면 아이가 크는 만큼 내 자신도 조금씩 성장해가는 걸 느낄 수 있다.

아니 좀 더 엄밀히 말하면 아이의 성장속도를 부모가 따라가기 어려운 경우가 더 많다.

그래서 박혜란은 말한다.

"아이들을 키울 생각을 하지 말고, 자기 자신을 키우면서

아이들이 커 가는 모습을 그저 따뜻한 눈으로 바라보라는 것이다.

그러다보면 아이도 행복하고 부모도 행복하게 되더라"라고...

"우리애는 아무래도 공부엔 영 소질이 없는 것 같애... 커서 뭐가 되려고 그러니?... 너 바보야???"라며 부모가 무심코 쏟아붓는 그 한마디에 아이의 삶이 인생이 미래가 결정될 수 도 있다고 하면  너무 과장된 걸까?

이제 제발 '내뜻'대로가 아닌 '아이뜻대로'의 삶을 살 수 있도록

믿고, 지켜봐주고 응원해주자!!!