The Opus 오푸스 - vision
더글라스 버미런 외, 홍희정 / 태동출판사 / 2010년 4월
오푸스...책을 읽기 전에 혹시 무슨 뜻인가 하고 사전을 찾아보았는데,
이는 작품번호를 나타낼 때는 op.로 약하는 일이 많고
op.post(opus postumus의 준말)는 유작(遺作)이라고 한다.
이 책이 영화로도 만들어진다고 해서 그런지 중간중간 사진이 들어가 있어서
이야기의 흐름을 타고 페이지가 자연스레 넘어가게 한다.
액자 스타일의 구성인 듯 하다.
거장 빈센트 비발디를 인터뷰하기 위한 기자의 이야기로 시작되어
비발디의 성장과정이 축으로 물흐르듯 흘러가고
각계 각층의 명사들로부터 명언들이 함께 제시된다.
낡은 고서를 비밀의 방에서 찾은 듯한 느낌이랄까?
일반 종이가 아닌 노르스름한 특유의 종이가 주는 느낌이 좋다.
이 책은 Vision, Plan, Performance의 3가지 목차로 나뉘는데
비단 음악가로서의 성공뿐 아니고 우리 삶에서 성공에 이르는 길도 이 순서와 같다 생각된다.
원대한 꿈을 꾸고, 철저히 계획하며, 그 계획에 맞추어 실행에 옮겨보는...
그러다 보면 넘어지기도 하고, 다치기도 하며, 손해를 볼 수도 있지만 말이다.
이 책 오푸스는 주인공이 현악기에 매료되어
성인이 되어 눈이 안보일 지라도 마음의 악보를 통해 연주해 가는 과정을 그리며
중간중간에 훌륭한 저명인사들의 명언들이 제시되어 있어 소장가치 또한 높다고 하겠다.
좋은 글에는 밑줄을 그으며 보려고 연필을 들고 읽기 시작했는데
죄다 줄을 긋게 될까봐 종국에는 연필을 내려놓고 글을 음미하게 되었다.
인생에 있어서 가장 중요한 것이 무엇을 이루었나 하는 결과물만이 아닌
그 결과를 향해 가는 긴 과정의 흔적이 중요하다는 말이 여러차례 나온다.
직장생활도 그렇고, 우리네 인생도 그렇고 과정보다는 결과지상주의로 흐르고 있어
수많은 실패와 좌절의 순간을 소중히 느끼기 보다는
빨리 달콤한 열매를 따고 싶은 마음뿐인데
이 책에서는 실패와 좌절의 경험 또한 정말 갚지다는 것을 깨닫게 해 준다.
모든 것을 다 갖추기 위해서 물불을 가리지 않고 달릴 필요도 없으며
한순간에 내가 가진 것들을 잃게 될 수도 있음을...
그것이 인생이 가진 아이러니라는 생각이 든다.
아침 출근 버스에서 잡기 시작한 책을 버스에서 내리기 직전 기분좋게 닫았다.
덕분에 오늘 하루가 더욱 값지게 느껴졌다.