[사진리뷰] 앤서니 브라운 그림책 리뷰를 올려주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다.
나는 책이 좋아요 책그릇 아기 그림책 2
앤서니 브라운 지음, 허은미 옮김 / 책그릇 / 2009년 1월

우리집 꼬마도 책을 아주아주 좋아하는 편입니다. 물론 아주 아기였을때부터 책을 놀이삼아 물고 빨기도 하고, 장난감처럼 가지고 놀기도 하고, 조금 더 자란 후에는 책꽂이에 꽂아놓은 책을 모두 빼서 방에 늘어놓고는 놀기도 하고 그랬거든요. 그러다 한두권씩 보기 시작하던 책들이 어느새 매일매일 좋아하는 책들이 생길 정도로 아주 많은 책들 속에 둘러쌓여서 생활하고 있는 요즘입니다. 아이가 좋아하는 단행본 중에는 가끔 이렇게 글은 적지만, 그림을 통해서 보면 즐거운 책들이 있더라구요.

수상 작가로도 유명한 ’앤서니 브라운’ 하면 특유의 화풍으로도 유명하지만, 그림책이라는 제한적인 글 속에도 참 많은 생각과 다양한 시각을 가질 수 있도록 한 유익하고 주옥같은 그림책들이 많더군요. 얼마전 양장본으로 만나본 ’내가 좋아하는 것’과 이번에 이 책 ’나는 책이 좋아요’가 유아들에게도 좋은 보드북으로 새로 나왔다고 해서 참 반가웠습니다. 모서리도 둥글게 처리되어 있고, 탄탄한 보드북 구성이라 참 좋더라구요.

이 책이 오자마자 보통 다른 책들은 읽어달라고 가지고 오는데, 이 책은 우선 혼자서 앉아서 몇번이고 보더라구요. 그러더니 가지고 와서는 "엄마 이건 책이에요", "엄마 이건 책이 많아요", "엄마,이건 무서운거네요?", "엄마,이건 험프티에요"...이렇게 한장한장 넘기면서 재잘재잘 책을 읽어주더라구요. 어찌나 놀랍던지요!

특히 아이가 요즘 흥얼거리는 마더구스의 나오는 ’험프티’가 책 속에 나오니 참 재미있어합니다.  슈퍼맨 복장을 한 만화책, 전래동화의 빨간모자, 험프티가 나오는 전래동요도 아이가 재미있어 하지만, 요즘 색칠놀이에 푸욱 빠져있는 우리 아들이 갑자기 크레파스를 들고 와서 색칠하겠다고 하던, <색칠 공부 책도 좋아요> 장면을 가장 좋아하더라구요. 그냥 그리게 둘까 하다가, 조금 더 본 후에 그려보도록 하려고 아이의 행동을 막기는 했는데 잘 한건지 모르겠어요^^;

뒷면으로 가면 공룡에 대한 책, 괴물에 대한 책,해적에 대한 책 등 재미있는 그림을 보고 아이가 하나하나 짚어가며 보는 책이랍니다. 아이가 좋아하는 자동차 책이 안 나와서 찾더라구요. 그래서 전에 같이 봤던 ’내가 좋아하는 것’이라는 앤서니 브라운의 다른 책과 함께 보여주었습니다.

어릴때부터 책을 놀이삼아 즐거운 도구로 삼을 수 있다면, 아마 조금 더 자라서 자연스럽게 책을 좋아하게 될 것 같아요. 이 책의 꼬마처럼 말이지요. 0-3세 유아들에게 쉽고도 유익한 그림책으로 다가갈 수 있을것 같습니다. 이 책을 통해 우리아이도 또 많은 아이들이, ’나는 책이 좋아요’라는 고백이 되었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

오월의바람 2009-04-18 06:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새로 나온 책인가 봐요? 정말 재미있겠어요. 다양한 책에 대한 정보를 고릴라에게 입혀놓았군요

무우민네 2009-04-18 14:17   좋아요 0 | URL
보드북으로 나온지 두달 조금 더 된 것 같아요..^^
이 책과 함께 내가 좋아하는 것이라는 앤서니 브라운의 책도 보드북으로도 출시되었더라구요..^^