엄마 인문학 - 공부하는 엄마가 세상을 바꾼다
김경집 지음 / 꿈결 / 2015년 3월

엄마들아 섹시한 혁명을 시작하라!!! 하고 책의 말미에 말하고 있다.

왜 엄마들이어야만 하는가..

아빠도 그래서 부모 인문학이라고 하는 것이 옳다고 생각한다.

다양한 부분에 걸쳐 인문학을 다루고 있다.

역사 경제 정치 철학 문학..등..

그래서 한 부분에 대한 깊이는 부족하다. 그리고 강의를 그대로 옮겨 놓아 일방적인 가르침으로 이루어진 것이 아쉽다.

하지만 일반 상식을 넓혀간다는 의미로 보자면 괜찮은 책이라고 생각한다.

내가 써본 아빠의 인문학.

아빠의 인문학.

지금까지 가정의 CEO, 엄마들의 역할을 내세우며 엄마들이 깨어있어야한다고 말했다. 물론 옳은 말이다. 그러나 엄마만 깨어있는다고 해서 가정속에 인문학이 자리잡을 수 있을까? 아니다. 아빠도 깨어있어야만 한다.

그래서 이제 아빠의 인문학을 말해보려고 한다.

어떻게 보면 바쁜 생활속에 지쳐서, 그리고 눈앞에 산재한 업무속에 묻혀 살아가며 인문학과 담쌓고 살아가는 사람은 아빠인 경우가 많을 것이다. 아빠의 인문학은 어디서부터 시작해야 할까? 우선 사고해야한다. 앞서 말했듯 현재를 깨닫고 과거에서 배우며 현명한 미래를 예측하는 것이 인문학 바로 그것이다. 과거를 배우고 미래를 예측하기에 앞서 현재를 깨달아야 한다.

현재 우리 가정은 어떻게 유지되고 있으며 아이들은 어떤 것을 배우고 아내의 정서는 어떤지.. 우선 가족의 현재를 깨닫고 나아가 현재 사회를 객관적으로 살펴보고 관심을 갖는 것이 필요하다. 그리고 독서를 통한 탐구와 사고를 통해 과거를 배우고 나은 미래를 그려보는 것이다. 그런 과정을 아내와 함께 한다면 아이들에게 최고의 인문학을 보여주는 것이 될 것이다.