순간의 꽃 - 고은 작은 시편
고은 지음 / 문학동네 / 2001년 4월

오늘의 책은 고은님의 순간의 꽃입니다.

순간이 모여 우리내 인생이 됩니다. 찰나의 순간 속에 우리가 흘려보내고있는 것은 무엇일까요?

그 순간들이 우리에게 말해주고 있는 것은 무엇일까요?

시인은 그 순간을 꽃이라고 말합니다. 꽃같은 선물이라고 말하는 것일까요.

순간의 무궁. 순간이 꿰뚫는 인생의 속내를 표현한 시집입니다.

우리 회원님들은 어떤 순간에 마음을 뺏겼는지 함께 나누어 보았습니다.

조용한 까페에서 나즈막히 잔잔한 음악이 흐르고

차분한 목소리로 낭송했던 시간이었습니다.

겨울 잔설 경건하여라

낙엽송들

빈 몸으로 쭈뼛

쭈뼛 서서

어떤 말에도 거짓이 없다

이런 데를 감히 내가 지나가고 있다

일하는 사람들이 있는 들녁을

물끄러미 보다

한평생 일하고 나서 묻힌

할아버지의 무덤

물끄러미 보다

나는 주머니에 넣었던 손을 뺐다

49p-----------------------------------------------------

어쩌자고 이렇게큰 하늘인가

나는 달랑 혼자인데

52p-----------------------------------------------------

새벽 한시 반

건너편 16

여섯 개 불빛중

하나가 꺼졌다

또하나가 꺼졌다

74p-----------------------------------------------------

내 집 밖에 온통

내 스승이다

말똥 선생님

소똥 선생님

어린아이 주근깨선생님

62p-----------------------------------------------------

아무래도 미워하는힘 이상으로

사랑하는 힘이있어야겠다

이 세상과

저 세상에는

사람 살 만한아침이 있다 저녁이 있다 밤이 있다

호젓이 불 밝혀

63p-----------------------------------------------------

여보 나 왔소

모진 겨울 다갔소

아내 무덤이 조용히웃는다

19p-----------------------------------------------------

쉼표여

마침표여

내 어설픈 45

감사합니다

더 이상 그대들을욕되게 하지 않겠나이다

38p-----------------------------------------------------

이런 날이 있었다

길 물어볼 사람없어서

소나무 가지 하나

길게 뻗어나간쪽으로 갔다

찾던 길이었다

56p-----------------------------------------------------

노를 젓다가

노를 놓쳐버렸다

비로소 넓은 물을돌아다보았다

13p-----------------------------------------------------

두 사람이 마주앉아

밥을 먹는다

흔하디 흔한 것

동시에 최고의것

가로되 사랑이더라

29p-----------------------------------------------------

이 세상이란

여기 나비 노니는데

저기 거미집 있네

34p-----------------------------------------------------

4 30

저 서운산 연둣빛좀 보아라

이런날

무슨 사랑이겠는가

무슨 미움이겠는가

15p-----------------------------------------------------

오늘의 책으로 시집을 택한 이유 하나를 꼽자면..

인문학과 사회과학책들이 베스트셀러가 된지 오래. 그에 편승하여 우리는 시와 멀어져갔습니다. 청소년기, 한창 연애하던 시기에 누구나 한번쯤 일기장에 옮겨 적어보았던 시를 다시 한번 떠올려보고 싶었습니다.

그래서 잊고 있었던 내가 좋아하는 시, 좋아했던 시를 한편씩 준비해서 낭송해보았습니다.

함께 있으면 좋은 사람/ 용혜원

그대를 만나던 날

느낌이 참 좋았습니다.

착한 눈빛, 해막은 웃음

한마디 한 마디의 말에도

따뜻한 배려가 있어

잠시 동안 함께 있었는데

오래 사귄 친구처럼

마음이 편안했습니다.

내가 하는 말들을

웃는 얼굴로 잘 들어주고

어떤 격식이나 체면 차림 없이

있는 그래도 보여주는

솔직하고 담백함이

참으로 좋았습니다.

그대가 내 마음을 읽어주는 것만 같아

둥지를 잃은 새가

새 둥지를 찾은 것만 같았습니다.

짧은 만남이지만

기쁘고 즐거웠습니다.

오랜만에 마음을 함께

맞추고 싶은 사람을 만났습니다.

마치 사랑하는 사람에게

장미꽃 한 다발을 받는 것보다

더 행복했습니다.

그대는 함께 있으면 있을수록

더 좋은 사람입니다.

행복 / 유치환

사랑하는 것은

사랑을 받느니보다 행복하나니라

오늘도 나는

에메랄드 빛 하늘이 환히 내다뵈는

우체국 창문 앞에 와서 너에게 편지를 쓴다

행길을 향한 문으로 숱한 사람들이

제각기 한 가지씩 생각에 족한 얼굴로 와선

총총히 우표를 사고 전보지를 받고

먼 고향으로 또는 그리운 사람께로

슬프고 즐겁고 다정한 사연들을 보내나니

세상의 고달픈 바람결에 시달리고 나부끼어

더욱 더 의지 삼고 피어 헝클어진

인정의 꽃밭에서

너와 나의 애틋한 연분도

한 망울 연연한 진홍빛 양귀비꽃인지도 모른다

사랑하는 것은

사랑을 받느니보다 행복하나니라

오늘도 나는 너에게 편지를 쓰나니

그리운 이여, 그러면 안녕!

설령 이것이 이 세상 마지막 인사가 될지라도

사랑하였으므로

나는 진정 행복하였네라

묘비명 / 김광규

한 줄의 시는커녕

단 한 권의 소설도 읽은 바 없이

그는 한 평생을 행복하게 살며

많은 돈을 벌었고

높은 자리에 올라

이처럼 훌륭한 비석을 남겼다

그리고 어느 유명한 문인이

그를 기리는 묘비명을 여기에 썼다

비록 이 세상이 잿더미가 된다 해도

불의 뜨거움 굳굳이 견디며

이 묘비는 살아 남아

귀중한 사료(史料)가 될 것이니

역사는 도대체 무엇을 기록하며

시인은 어디에 무덤을 남길 것이냐

<누군가에게무엇이 되어> 중에서 / 예반

어제 내가 당신을 잃어

속임을 당한 느낌이냐고 누군가 묻는다면

그것은 우스운 일입니다.

왜냐면

마치 동전을 소유하듯이

내가 당신을 소유하였을 때에만

나는 당신을 잃어버릴 수 있으니까요.

그러나 당신은 누구나처럼 삶의 여정을 밟아나가는 하나의 인격체

비록 잠시나마

당신의 여정을 함께 나눌 수 있었던 것만으로도

내겐 행운입니다.

단 한번도

당신을 만나지 못한 사람들이 무척이나 많은데

어떻게 내가

속임을 당한 느낌이겠습니까

세월 / 김상현

까마득히 어렸을 땐

누워서 별을 세고

그보다 조금 커서는

뜨락의 꽃송이를 세고

그리고 어느 날부터서는

돈을 세다 늙어버렸다

가슴에 꽃 시들고

꿈 잃어버린 지금은

그저 가난할 뿐

남신의주 유동 박시봉방(南新義州 柳洞 朴時逢方)/ 백석

어느 사이에 나는 아내도 없어지고,

아내와 같이 살던 집도 없어지고

그리고 살뜰한 부모며 동생들하고도 멀리 떨어져서

그 어느 바람 세인 쓸쓸한 거리 끝에 헤매이었다.

바로 날도 저물어서

바람은 더욱 세게 불고, 추위는점점 더해 오는데

나는 어느 목수네 집 헌 삿을 깐

한 방에 들어서 쥔을 붙이었다.

이리하여 나는 이 습내 나는 춥고 누긋한 방에서

낮이나 밤이나 나는 나 혼자도 너무 많은 것 같이 생각하며

딜옹배기에 북덕불이라도 담겨 오면

이것을 안고 손을 쬐며 재 우에 뜻없이 글자를 쓰기도 하며

또 문 밖에 나가지도 않고 자리에 누워서

머리에 손깎지베개를 하고 굴기도 하면서

나는 내 슬픔이며 어리석음이며를 소처럼 연하게 쌔김질하는 것이었다.

내 가슴이 꽉 매어올 적이며

내 눈에 뜨거운 것이 핑 괴일 적이며

또 내 스스로 화끈 낯이 붉도록 부끄러울 적이며

나는 내 슬픔과 어리석음에 눌리어 죽을 수밖에 없는 것임을 느끼는것이었다

그러나 잠시 뒤에 나는 고개를 들어

허연 문창을 바라보든가 또 눈을 떠서 높은 천장을 쳐다보는 것인데

이때 나는 내 뜻이며 힘으로, 나를이끌어 가는 것이 힘든 일인 것을 생각하고

이것들보다 더 크고 높은 것이 있어서, 나를 마음대로 굴려 가는 것을 생각하는 것인데

이렇게 하여 여러 날이 지나는 동안에

내 어지러운 마음에는 슬픔이며,한탄이며, 가라앉을것은 차츰 앙금이 되어 가라앉고

외로운 생각만이 드는 때쯤 해서는

더러 나줏손에 쌀랑쌀랑 싸락눈이 와서 문창을 치기도 하는 때가있는데

나는 이런 저녁에는 화로를 더욱 다가 끼며, 무릎을 꿇어 보며

어느 먼 산 뒷옆에 바우섶에 따로 외로이 서서

어두워 오는데 하이야니 눈을 맞을, 그 마른 잎새에는

쌀랑쌀랑 소리도 나며 눈을 맞을

그 드물다는 굳고 정한 갈매나무라는 나무를 생각을 하는 것이었다.

글로 보던 시에서 듣는 시로의 전환은 또 다른 감동을 주었습니다.

시를 보는 시선, 듣는 사람, 개인의 환경에 따라 받아들이는 느낌은 다를 수 밖에 없는 것이, 그 편차가 가장 큰 것이 시일것이기 때문에 각 시에 대한 이해는 덧붙이지 않겠습니다.

훗날 이 시를 읽게 되면 또 다른 감동을 주겠지요.

잊고 있던 시, 멀리 했던 시에서 지난 날의 나를, 현재의 나를 생각해보았던

한소절 한소절 침묵했던 시간마저 의미있었던 찐~한 시간이었습니다.

함께 해주신 회원님들 감사합니다^^