모멘트
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2011년 10월

빅픽쳐를 읽고 관심을 갖게 된 작가 더글라스 케네디의 다른 작품.
흥미로운 사건과 소재를 다룬 글 안에 작가의 가치관이 뚜렷하게 품어져있다.
이 책은 동독과 서독의 역사적 시대를 살았던 남.여의 이야기인데
한 인간이 역사적 비극을 몸으로 체험하며 살았던 인생에는 사랑도 가족도 모두 가질수 없었다.
그래도 작가는 말한다.
물론 시대적 상황이 암울하고 비극적이었지만
그들이 살았던 인생은 모든 순간<모멘트!> 그들의 선택으로 이루어졌다는 것.
누구의 책임도 아닌 그들이 선택한 대로 인생을 흘러갔다는 것.
전반는 남자가 바라본 사랑<사건>.
후반부는 여자가 바라본 사랑<사건>.
반복되는 부분도 많고 회상하는 부분도 많아서
구성은 좀 지루한 부분도 있었지만 그래도 내용이 좋았으니 ok!

길이 있다. 새로운 날이 있다. 눈앞에 기다리는 것들이 있다. 깨달음을 줄 심오한 무엇을 바라는 희망. 다시는 못 느낄 생각. 인생의 제 2장으로 들어설 거라고 스스로를 타이를 필요. 앞으로 나아가고 싶은 충동. 인간실존의 중심에 있는 고독. 타인과 연결되고 싶은 욕망. 타인과 연결될 때의 피할 수 없는 두려움.

우리는 운명을 어쩔 수 없는 일로 여긴다. 하지만 운명을 조종하는 건 언제나 자기 자신이다.

지금의 자신을 존자해게 만든 과거의 이야기를 바꿀 수는 없다. 복잡한 인생의 순간순간이 수없이 모여 이루어진 이야기. 즐거움과 두려움. 의욕과 무기력. 빛과 어둠.

어쨌든 인생은 선택이다. 우리는 늘 자신이 선택한 시나리오로 스스로를 설득해야하고, 앞으로 전진해야하고, 좋은 일이 있을 거라는 희망을 품어야 한다. 아니, 적어도 우리에게 주어진 이 길지 않은 인생ㅇ르 가치있게 만들어야 하고 어느정도는 뜻대로 완성해가야한다.