또 이따위 레시피라니 - 줄리언 반스의 부엌 사색
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 4월
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결혼 후 요리는 내게 즐거움보다는 부담에 가깝다.

개인적으로 요리만큼 창의적인 활동이 있을까.. 하는 생각을 하기도 한다.

무에서 유를 창조하는 것은 아니지만

A를 가지고 전혀 다른 B,C,D를 만드는 영역이 얼마나 될까???


시대의 소음, 연애의 기억, 조용한 친구들 등으로 내게는 존경해마지않는 작가가 새로운 책을 펴냈다.

천재적이라고 생각했던 내 생각이 틀리지 않았다는 것을 보여주는 듯한 새로운 소재.

레시피, 요리에 관한 책이라니.


정확한 계량보다는 큰것, 작은것, 중간것.. 등등으로 표현하며

엄마나 할머니가 대대로 전해주는 집안 고유의 레시피를 생각나게 했다.

손맛을 기본 전제로 깔아놓은 레시피들 말이다.


그의 이런 당당함이 좋았던 책이다.

못하면 어때? 좀 다르면 어때?

좋아하는 사람들과 함께 만들고 맛있게 먹고 즐거운 시간을 보내면 그걸로 됐어! 라고 말해주는 것 같다.


성실한 요리는 평온한 마음, 상냥한 생각,

그리고 이웃의 결점을 너그럽게 보는 태도(유일하게 진실한, 낙관의 형태)를 은밀히 증진시키는 효과가 있다. 그렇기 때문에 요리는 우리에게 경의를 요구할 자격이 있다.


멋진 말이다.

오늘 저녁은 나도 맛을 떠나... 최선을 다해 음식을 만들고 가족과 함께 즐겁게 먹어야겠다!^^

 


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