인간은 모두 자유를 꿈꾼다.
그걸 이룰 수 있는 방법은 딱 한 가지인 것 같다.
욕망이 없는 상태가 되는 것.

전문적 학습 공동체 첫시간 자기 소개는 아래에 빈칸을 채워 말하는 것이었다.
나는 ______________에 열정을 느끼고,
_______________을/를 좋아하며,
_______________ 없이는 못사는 누구입니다.

다들 다양한 얘기들이 나왔는데, 나 혼자 맨 마지막 문장을 ‘뭐 없이도 잘사는 툐툐입니다.‘로 했더니 그게 인상 깊었는지, 신규샘이 오늘 무슨 얘기 끝에 그 얘기를 또 하셨다. 그냥 난 관종이다. 나도 진짜 내가 그랬음 좋겠다.

내가 좋아하는 니코스 카잔차키스의 묘비명이 떠올랐다. 다시 한 번 새겨본다.

나는 아무 것도 원하지 않는다.
나는 아무 것도 두렵지 않다.
나는 자유다.

진정한 자유는 욕망의 자유가 아니라 욕망으로부터의 자유입니다.
The real freedom is freedom from desire,
not freedom of desire.
- P41

청아 2021-03-25 23:46   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
오 멋짐~♡ 이 말이 떠올라요. 잃을게 없는 사람이 제일 무섭다는? 그 맥락인듯!

scott 2021-03-25 23:58   좋아요 4 | URL
미미님 해석 짱 !!!👍🏻👍🏻👍🏻

붕붕툐툐 2021-03-26 23:29   좋아요 1 | URL
짱짱!!👍👍👍

감은빛 2021-03-26 12:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
욕망이 없는 상태가 어떻게 가능한지 상상할 수 없어요. 뭔가를 원해야 움직일 수 있다고 생각하거든요. 간절히 원할수록 더 확실하게 고민하고 움직일 것 같아요. 적어도 저는 그렇다고 생각해서요.

붕붕툐툐 2021-03-26 23:30   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ은빛님 말씀도 옳아요! 우리 다 그 비슷하게 살고 있지요~ 욕망이 없는 것과 무기력한 건 좀 다른 의미인 거 같지만요!!^^