인생에서 삶의 물기를 쪽 뺀 나머지 것을 우리는 무엇이라 불러야 할까. 이를테면 삶의 형식이랄 수도 있고, 삶의 골격 혹은 삶의 구조일 수도 있고, 암튼 도덕이나 예법일 수도 있는 바싹 마른 삶의 이면은 생각보다 비루하거나 보잘것없다는 사실을 우리는 애써 숨기려 하는 경향이 있다. 때로는 그것이 마치 삶의 근간을 이루는 것인 양 부풀리거나 분에 넘치는 가중치를 부여하곤 한다. 그것은 마치 소설의 구조 또는 형식이 존재하기 때문에 소설 자체의 아름다움이 드러난다고 주장하는 바와 같다. 과연 그런가. 소설가가 제 아무리 형식에 충실한 소설을 썼다 할지라도 작가의 문장력과 더불어 소설 속 인물 간의 긴밀한 연계성, 허를 찌르는 반전(혹은 자유로움), 소위 삶의 물기라고 할 수 있는 슬픔과 기쁨을 적절히 배분하지 않으면 소설은 소설로서의 제 기능을 발휘하지 못한다. 우리의 인생도 마찬가지가 아닐까 싶다. 삶의 전형처럼 어떤 형식이나 목표에 따라 기계처럼 사는 사람의 인생이 대단해 보이기는 하지만 뭔가 2% 부족하다고 느끼는 이유도 그런 이유가 아닐까 싶다. 그는 삶의 물기가 쪽 빠진 비루한 인생을 살아가고 있기 때문이다.
시간의 경과에 따라 사라지는 것과 다시 생겨나는 것들이 비슷하게 균형을 맞추는 까닭에 인간을 비롯한 모든 생명은 일정한 수를 유지하는 게 아닌가 하고 생각하면 우리가 제 수명을 다하고 사라지는 것도 그닥 불만스럽다거나 아쉬워할 일도 아니지만 인간의 문명이 계속되는 한 우리가 했던 경험과 기억들은 면면히 이어질 테니 이러이러하게 살아야 한다고 삶의 전형을 마련하고 그에 따르도록 강요한다는 건 인류사적인 측면에서는 얼마나 큰 손해인가. 예컨대 많은 사람들이 같거나 비슷한 삶을 반복해서 살아본다는 건 그야말로 시간의 낭비인 셈이 아닌가. 그것처럼 따분한 일도 다시없을 것이다. 그러나 다행스럽게도 인간은 상식에 벗어나는 '뻘짓'도 자주 하고, 예기치 못한 행동을 하는 사람도 자주 만날 수 있는 까닭에 전형적인 틀에 따라 살고자 노력하던 사람도 그들로 인해 덩달아 영향을 받게 마련이므로 삶은 의도치 않은 엉뚱한 방향으로 흐르게 된다. 그 다채로움으로 인해 우리는 삶의 아름다움을 발견하는 것이다.
코로나 바이러스의 감염 위험 때문에 겨울잠을 자는 곰처럼 집안에서 웅크린 채 보낸 기간도 벌써 1년이 다 되어가고 있다. 그 덕분에 나는 책을 몇 권 더 읽었고, 산책을 하는 시간이 좀 더 늘었으며, 인생에서 중요한 것과 중요하지 않은 기준을 새롭게 세울 수 있었다. BTS의 노래처럼 삶은 계속된다(Life goes on).