코로나19 확진자가 드디어 천 명을 넘어섰다. 이렇게 말하니 내가 마치 이런 상황을 무척이나 기다려왔던 것처럼 생각할 수도 있을지 모르겠다. 그러나 그것은 사실이 아니다. 국가의 위기 상황에 국민 중 1인으로서 어찌 그럴 수가 있겠는가. 솔직한 기분이라면 나날이 악화되는 작금의 상황에 대한 걱정이 70%, 나머지 30%는 이런 상황을 야기한, 알 수 없는 대상에 대한 괜한 분노라고 할 것이다. 당연하게도 외출도 삼간 채 조심조심 살아가고 있는 대부분의 국민들과는 달리 술집이며, 음식점이며, 영화관이며, 심지어 호텔 파티룸에 이르기까지 조심성이라곤 눈곱만큼도 찾아볼 수 없는 분별없는 젊은이들에 와락 화가 치솟는 것이다. 물론 개중에는 작금의 상황에도 아랑곳없이 교회로 교회로 신도들을 불러들이는 정신 나간 종교인들도 있고, 코로나의 무서움이라곤 전혀 모르고 지냈던 일자무식의 무지렁이 촌부도 더러 있겠지만 말이다.
그러나 다른 한편으로 생각해 보면 젊은 청춘들의 일탈을 이해 못 하는 것도 아니다. 우리가 강물을 거슬러 올라가는 연어들을 보면서 감탄하거나 어떤 경외심을 느끼는 이유는 그들의 생명력, 목숨을 바쳐 자신의 유전자를 후대에 전달하겠다는 일념, 바로 그것이 아니던가. 코로나라는 엄중한 상황에서도 젊은이들은 짝짓기를 하기 위해 술집으로, 교회로, 호텔로 떠도는 게 연어들의 진한 생명력과 비교하여 무엇이 다를 수 있을까. 물론 생각이 있는 인간과 그렇지 못한 연어들의 행태를 단순 비교한다는 게 불만인 사람도 있을 수 있겠지만 말이다.
흐르는 강물을 거꾸로 거슬러 오르는 연어들의
도무지 알 수 없는 그들만의 신비한 이유처럼
그 언제서부터인가 걸어 걸어 걸어오는 이 길
앞으로 얼마나 더 많이 가야만 하는지
여러 갈래 길 중 만약에 이 길이
내가 걸어가고 있는
돌아서 갈 수밖에 없는 꼬부라진 길 일지라도
딱딱해지는 발바닥 걸어 걸어 걸어 가다 보면
저 넓은 꽃밭에 누워서 나 쉴 수 있겠지 (강산에 '거꾸로 강을 거슬러 오르는 저 힘찬 연어들처럼')
아침에 내린 눈으로 아파트 주차장에는 흰 눈을 뒤집어쓴 차들이 빼곡하다. 이렇게 쌓인 눈을 올겨울 들어 처음이지 싶다. 말하자면 첫눈인 셈인데 예년과 다르게 마음은 그저 착잡할 뿐이다. 코로나 확진자는 확산 일로에 있고, 일 년 가까이 자신의 생명력을 억누르며 살았던 대부분의 젊은 청춘들 중 일부 젊은이들의 일탈을 마냥 비난할 수도 없고... 첫눈에 대한 감상 치고는 이래저래 심란한 기분이다. 전염병 확산을 방지하기 위해서는 그 중심에 있는 국가의 역할도 중요하겠지만 무엇보다도 지금 시국을 어떻게든 빨리 종결지어야겠다는 국민들의 일치된 마음과 행동이 중요하지 않을까.