코로나의 위세가 종식될 기미가 보이지 않는 가운데서도 사람들은 요즘 휴가 계획을 짜고, 휴가라는 들뜬 분위기를 단 하루라도 먼저 맛보려 애쓰고 있다. 사실 휴가라는 게 막상 떠나보면 고생길이 되곤 하지만 떠나기 전의 기대와 설렘은 사람들을 한껏 부풀게 한다. 그런 까닭에 우리는 매년 여름휴가를 기다리고 어떻게 하면 조금이라도 더 알차게 보낼 수 있을까, 궁리에 궁리를 거듭하는 것이다. 물론 장고 뒤에 악수 나온다는 바둑 격언이 어쩌면 그렇게 잘도 들어맞을 수 있을까 신기할 때도 있지만 말이다.
하기야 코앞의 삶도 장담할 수 없는 전쟁 중에서도 사람들은 때로 아무 일 없었던 듯 일상을 유지했을 테고 또 그래야만 살아지는 게 삶이니까. 지금과 같은 코로나 정국이 금년을 넘어갈 거라는 비관적인 전망이 많다. 그러나 미래는 아무도 알 수 없는 일, 수일 또는 수주 내에 언제 그랬냐는 듯 코로나 정국에서 벗어날 수도 있고, 지금의 상황과는 비교도 할 수 없는 엄청난 비극이 찾아올 수도 있으니 말이다. 다만 그 어떤 상황이 와도 우리의 일상은 또 그렇게 이어질 테고. 그러므로 미래를 예측한다는 건 어쩌면 애초에 불필요한 일이었는지도 모른다.
박중곤 박사의 <종말의 밥상>을 읽고 있다. 우리의 일상에서 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 먹는 즐거움이라지만 책을 읽으면 읽을수록 우리의 먹거리에 문제가 있음을, 그것도 심각할 정도의 커다란 문제가 있음을, 그리고 식도락에 대한 욕구를 탐하면 탐할수록 지금보다 더한 위기 상황이 언제든 다시 찾아올 수 있음을 사실로 받아들이지 않을 수 없었다.
"오늘날 식탁의 풍요는 인류 시작 이래 최고조에 달했다고 볼 수 있을 것이다. 하지만 그런 풍요로움과 화려함 이면에 어떤 모순과 허허로움이 상당히 자리잡고 있음을 생각은 해보았는가. 사람들은 어렴풋이 영양 가득해 보이는 식탁에 어떤 애매한 문제점이 있다는 사실을 알고는 있다. 그러나 바쁜 일상생활로 인해, 그리고 농수산물 생산자와 가공업자들의 교묘한 위장술로 인해 사실을 정확히 알고 대처하지는 못하는 실정이다. 그러는 사이 가족은 갖가지 비전염성질환에 노출돼 병원 신세를 져야 하고, 심지어 야생 먹거리에 대한 인간의 탐욕은 숲 속의 바이러스들마저 불러내 세상을 아수라장으로 만든다." ('종말의 밥상' 중에서)