자의 반 타의 반으로 나는 최근 시골에 사는 다양한 사람들을 만나고 있다. 당연한 일이지만 도시와 멀어질수록 주민의 평균 연령은 높아지고, 최신 트렌드와 유행 코드와는 멀어지게 마련이다. 물론 다 그런 건 아니지만 말이다. 개중에는 은퇴 후 귀촌을 한 사람도 있고, 젊은 시절 나름 패셔니스타라고 자부했던 사람도 있게 마련이니까. 그런데 하나 재미있는 건 같은 마을에 사는 사람들도 자신의 이념과 사상에 따라 그 친밀도가 나뉜다는 점이다. 마을이라 봐야 손바닥만 한 작은 지역이고 가구수도 많지 않은데 설마 사상과 이념이 다르다고 해서 서로 반목하며 데면데면 지내겠느냐 싶겠지만 사실이란다.

나도 처음에는 반신반의했었다. 그런데 마을 사람들과 대화를 하면 할수록 그게 어느 정도 사실이라는 걸 인정하지 않을 수 없었다. 더구나 보수적 색채가 짙은 사람일수록 현 정권과 대통령에 대한 근거 없는 비난과 거친 표현이 수위를 더했다. 말의 품격이라고는 찾아볼 수가 없었다. 개 XX라든가 호로 XX라든가 욕설도 서슴지 않았다. 처음 보는 나에게 그런 저속한 표현을 하면 할수록 자신의 품위만 떨어진다는 걸 잘 알 텐데도 아무런 거리낌 없이 내뱉는 걸 보면서 내가 오히려 당황스럽고 민망하였다. 학력이 낮은 사람만 그러는 게 아니었다. 배울 만큼 배웠다는 사람도 마찬가지였다.

이러한 언어 사용의 저속함은 과연 어디에서 오는가. 나의 추론은 경쟁심에서 출발한다는 결론이다. 그들에게 경쟁은 그야말로 총칼을 들고 대치하는 전쟁에 가깝다는 인식이 지배적이고, 그러므로 아무리 사소한 경쟁에서도 패배는 곧 죽음과 같다고 믿게 되는 것이다. 이러한 인식이 이념이 다른 마을 사람들조차 적으로 만들었다는 게 나의 결론이다. 공동체 의식은 사라진 지 오래고 대화와 포용의 상대는 실종되었다. 물론 경쟁에서 이기고자 하는 것은 인간의 기본적인 심리라고 말할 수도 있겠고, 경쟁의 저변에는 개인의 욕심에서 비롯되는 것이지만 보수를 지향하는 대한민국의 국민들은 그 정도가 지나쳐도 너무 지나치다는 게 내 생각이다. 빤스 목사가 학력이 낮아서 그런 거친 말을 하고 있는 게 아닌 것처럼 소위 보수를 지향하는 사람들의 저속한 언어 사용으로 인해 보수 세력에 대한 민심 이반 현상은 가속화되고 있다.

공유하기 북마크하기찜하기