즐찾 브리핑을 보다가 알라딘에서 스티브 잡스가 남긴 유산이 무엇인가요?라는 이벤트를 한다는 글을 읽고 궁금해서 들어가 보았다. 다른 분들은 그가 우리에게 남긴 유산으로 무엇을 손꼽을까 궁금해서 말이다.

많은분들이 그 이벤트의 댓글에 그가 남긴 유산으로 혁신을 뽑았는데, 나 또한 그가 우리에게 남긴 것은 기술의 혁신이라는 생각에 동의 한다.

<아이디어맨>이라는 책을 읽어보면, 잡스에 관한 이야기가 한꼭진가 두꼭지 정도 나오는데, 폴 앨렌이 묘사하는 스티브 잡스는 비록 잡스가 과학 기술자는 아니지만, 그의 주변에서 만들어지는 혁신적인 과학 기술(예로 터치하여 화면 확대하는)을 놓치지 않을 정도로 기술 혁명에 열정적이었다는 것을 알 수 있다. 이러한 그의 과학 기술에 대한 통찰력은, 부분적인 과학 기술의 혁신을 통합해서 아이폰이라는 전대미문의 제품으로 승화 시켰다는 것일 것이다.

아이폰은 그가 First mover로서의 경지에 오를 수 있는 작품이고 그의 아이디어를 모방한 수 많은 업체들이 First follow로 그의 뒤를 경쟁하듯 쫒고 있다. 몇년 후에는 삼성이나 다른 스마트폰 기업들이 어쩌면 그의 first mover의 위상을 전복 시킬 수도 있을 지 모르겠다. 허나 그가 죽은 일년 후에도 그 누구도 삼성이나 다른 스마트폰 제조업체에겐 혁신을 이야기 하거나 기대하지 않으면서, 끊임없이 모든 언론인들과 IT 기술자들 그리고 블러거들이 애플에게는 혁신을 요구하고 기대한다는 것, 그거야말로 그가 남긴 마지막 유산이 아닐까 싶다.

2012-10-10 09:26   좋아요 0 | URL
저도 아이폰을 쓰면서 스티브 잡스 팬이 됐는데요..
사람들이 아이폰이 뭐가 좋으냐고 물으면, 전 "다 좋다!"고 했거든요. 동생이 내 말 듣더니, "응 아이폰 쓰는 사람들은 다 언니처럼 얘기하더라. '다 좋다!'고.." 이랬어요.
진짜 굉장해요. 잡스. 그리고 잡스가 없어도 애플사에 대해선 이전 기대를 버리지 않지요. 다들.^^

기억의집 2012-10-11 12:55   좋아요 0 | URL
저도 아이패드 쓰는데 정말 혹하는 거 있죠. 사실 작은 컴퓨터에 대한 로망은 누구나 있었잖아요. 근데 떡하니 제품으로 내 놓으니 완전 놀랬어요. 지금도 생각해 보면 아이폰 3 나왔을 무렵 전 똑똑하다는 삼성에서 나온 연아폰을 했답니다. 지금도 생각하면 어이가 없다는. ㅋ~

며칠 전에 스맛폰 했는데,,,정말 손에서 안 떨어져요/ 지난 번에 친정모가 한소리 하더라구요. 그 때 우리 가족 세식구가 모여 앉아 손에 스맛폰 보고 있었더니 울 언니한테 야야 쟤네 좀 봐라. 다들 스마트 폰 보고 있다~ 헐^^

2012-10-11 23:01   URL
비밀 댓글입니다.

2012-10-12 15:12   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2012-10-17 13:25   좋아요 0 | URL
저도 아이폰을 쓰는데, 첨엔 동기화다 뭐다 해서 한참 애먹었었거든요. ㅋ
익숙해지니까 비로소 잘 만들었단 생각들고 ^^
연아폰이요~ 연아팬이시구낭 ㅎㅎㅎ 그땐 그게 미덕이었죵 ^^

라로 2012-10-18 14:02   좋아요 0 | URL
기억의집님~~~.^^
잘 지내고 계시나요???
토욜 혹 청주에 오실 수 있어요????
아님 일산에서 봐요~~~. 연락주세요~~~.
저 카톡 없앴어요,,,바쁜데 자꾸 카톡메시지 오니까,,,ㅠㅠ
문자든 댓글이든 연락주세요~~~~.^^

책읽는나무 2012-10-24 19:41   좋아요 0 | URL
10월도 벌써 저물어가는 듯해요.
벌써 말일을 달려가는군요.
잘 지내시죠?^^