다른 리뷰어들하고 달리 나는 이 책 그렇게 인상적이지도 않았는데, 이 책을 읽고 나서 책을 읽는 두가지 부류가 있다는 생각이 들었다.

한 부류는 사토같은 사람들. 지식의 괴물 어쩌구 저쩌구 하는데 다 웃기는 말. 이 사람의 말이나 관련 책 그리고 권하는 책들을 보고 있자면, 자신의 종교적 보수성을 지키기 위해 끊임없이 확인하고 유지하기 위한 책들만을 읽는다. 보수성의 틀을 깨기 위한 지적인 작업은 절대 하지 않으며 종교와 상반된, 다른 카테고리의 지적인 모험에 도전하려 하지 않는다. 기독교가 천년 왕국을 지내면서 모든 과학을 다 부정한 것처럼 사토도 자신의 종교적 보수성을 지켜내기 위한 안간힘으로 이 세상의 모든 과학책을 다 부정하는 것처럼 보인다. 책은 양면성을 가지고 있다. 보수와 진보. 책을 쓰는 사람들중에는 자신이 믿고 있는 기존의 전통적인 가치와 보수성을 확고하게 다지면서(시멘트처럼) 이어나가기 위해 애쓰는 사람들이 있다. 그리고 그 보수성을 위아래고 이어 받으며  사회적인 보수성을 더 공고하게 다져놓으려고 한다. 사토가 추천하는 책들을 보면 맨 그런 책들. 아 따분해. 클로즈드 서킷 그 자체다.

또 한 부류는 다치바나같은 지적 호기심이 왕성한 부류.  이 쪽은 보수고 뭐고 기존의 지배사상의 말뚝조차 뽑아버리는 스타일, 하루키가 말하는 클로즈드 서킷의 반대 열린 서킷같은 부류이다. 지적인 모험심이 강하고 최신의 이론에 흡수가 빠른 사람이다. 세상을 보는 눈이 사토는 한 눈을 감고 있다면, 다치바나는 두 눈을 부릅뜨고 탐색한다는 점이 틀리다. 보통의 부지런함 갖지 않고는 다치바나같은 독서가가 될 수가 없을 것이다. 다치바나가 권하는 책들을 보면, 정말 지적 호기심이 장난 아니다,라는 생각이 든다. 경외감마저 든다.

다치바나는 누구나 다 아는 것처럼 소설을 읽지 않는다. 그가 권하는 것은 현대의 과학책. 이 책에서 소설을 권하긴 하지만 심드렁하다. 나이가 들수록 이러한 주관이 더 확고해 지는 듯. 사실 나 또한 고전을 어린 아이들에게 권하지 않는데, 솔직히 그 나이에 고전 안 읽어도 상관 없다는 주의다. 교양이 어쩌구 저쩌구 간에, 나는 어린 아이들에게 고전을 권하는 것조차 이해 못하겠다. 걔네들이 그런 책 읽고 완전 이해도 못 할 뿐만 아니라 그 시대의 감성과도 맞지 않는다. 그런 걸 뭘 그렇게 읽으라고 야단하는지 잘 모르겠다. 그 어린 것들이 아리스토텔레스의 철학을 읽고, 4대 희곡을 읽고, 칸트 철학을 논하고, 제인 오스틴 이나 헤밍웨이 같은소설들을 읽는, 이런 것들이 과연 아이들에게 어떤 깨달음을, 간접경험을 안겨다 준다고 믿는 것일까? 겉멋만 잔뜩 들고 어깨만 으쓱해질 뿐이다. 사실 내가 그랬다. 중고등학교 시절, 고전 열심히 읽은 나는, 책의 내용을 반의 반도 이해하지 못했다. 왜 보봐리 부인이 바람을 피었는지, 왜 그녀가 자살을 선택해야 했는지, 왜 라스코니코프는 노파를 죽여야했는지, 겉만 흝고 지나갈 뿐 좀 더 진지한 작가가 말하고자 하는 바를 정확히 이해하지 못했다. 더 웃긴 건 그런 책을 읽었다는 자체만으로 어깨를 으쓱거렸다. 나이가 들어 그 고전들의 내용을 충분히 인지할 수 있는 나이가 되자 어렸을 때 읽었다는 이유로 손이 가지 않는다. 고전은 좀 더 성숙할 때, 나이가 충분히 들어 감정적 경험치가 무르 익을 때 읽어도 상관없다. 오히려 나이 들어 그런 책들이 더 다가오지 않을까나. 책에 등급제가 있다면, 난 아이들에게 그 또래의 아이들에게 맞는 등급을 매겨주고 싶다. 요즘 얼마나 많은 청소년을 위한 작가들이 많이 배출되는가 말이다.

그리고 작가들 자신도 자신의 작품이 성인을 대상으로 쓴 것이지 청소년들에게 읽히려고 쓴 것들은 절대로 아닐 것이라는 것을 염두해 두었으면 좋겠다.

덧: 이책을 읽으면서 가장 재수 없었던 것 하나. 일본제국주의에 관련된 우익관련책에 대한 추천은 있는데...... 그렇담 왜 그 반대편에 있는 2차대전시,정신대같은 혹은 자신들의 만행을 고발한 책에 대한 안배는 없는감.

2010-09-14 21:01   URL

2010-09-15 18:34   URL
비밀 댓글입니다.

기억의집 2010-09-15 18:44   좋아요 0 | URL
저는 좀 엉뚱한 생각을 많이 하는데..시오노 나나미가 로마제국사를 서술하는 이유가 혹 일본의 2차 대전시 동아시아 장악이라는 제국주의 시각을 합리화하기 위한 방편이 아닐까, 하는 생각을 할 때가 있어요. 전 나나미의 에세이 읽어보면 상당히 편협한 시각을 가지고 있구나하는 생각이 들때가 있어서..어이쿠, 이거 뭐야! 이러거든요.
다치바나의 또 다른 면을 보았네요. 그에 대한 작품이 몇 권 있는데 한번 더 세밀하게 읽어봐야겠어요. 일본은 확실히 문단의 세력이 쎈 것 같아요. 것도 우익쪽으로. 문동에서 하루키가 일본의 문단을 상당히 안 좋게 보고 거리를 두는데, 아마 그들의 패거리주의가 개인주의 성향의 하루키하고는 맞지 않을 뿐 아니라... <태엽감는 새>에서 읽어보면 일본의 2차 대전의 만행을 폭로하는 장면이 나올만큼(물론 그 작품에서 작가 국적의 한계는 분명이 있다는 점에는 인정해요), 우익 문단에 거리를 두고 싶어하지 않나 싶어요. 하루키같이 외국에서 인정 받는 작가들 빼고 글을 지면에 팔아 생계를 유지하는 작가들 입장에서는 완전히 우익문단을 외면할 수 없겠지요.
저는 지의 정원을 읽으면서 두 사람의 대담이 건성이여서 읽으면서 돈 아깝다는 생각도 들었지만, 우익적 책을 거침없이 소개한다는 점에서 좀 불편했어요. 우익 알아야 반성하는 것일까요?

2010-09-16 20:27   URL

2010-09-17 11:01   URL
비밀 댓글입니다.

알케 2010-09-18 08:51   좋아요 0 | URL
저는 책 읽기를 좋아하는 아들놈에게 늘 이야기합니다. 머리만 크고 손발이 없는 책바보가 되지 않으려면 겉멋에 빠지지 말고 작은 지식에 우쭐되지 말라고 소리 높여 부르짖습니다. 자식이라도 애비와 다르게 키워야 한다는 절박감이지요 -.- 요즘 제 서재에서 시간을 보내는 아들놈이 걱정스러울 때가 있습니다, 4학년짜리기 읽기에는 도처에 지뢰밭인데.

기억의집 2010-09-18 10:20   좋아요 0 | URL
애비와 다르게 키운다는 의미는? 책을 적당히 읽게 하고 싶다는 의중! 이번 여름에 제가 죽음에 대해 생각을 좀 많이 했어요. 그러면서 제가 쌓아놓고 있는 책을 처분하자, 이렇게 결론을 내서 처분을 막 하려는데 어느 날 울 아들이 저의 책방에 들어와서는 인드라손의 목소리를 만지작 거리며 엄마, 이 책 재밌어! 이러는 거에요. 그리고 이것저것 추리소설에 흥미를 보이길래... 처분하겠다는 생각을 싸악 접었어요. 저는 님이 부럽습니다. 4학년인데, 서재를 기웃거린다는 말에요. 저의 아들은 이제 시작인 것 같아요.

기억의집 2010-09-18 10:23   좋아요 0 | URL
도처에 지뢰밭이라는 말은 성적인 것에 대한 두려움인가요? 저 또한 울 아들이 그런 책을 읽으면 어쩔가 싶었는데.....알케님도 읽으셨던데. 데이비드 밀스의 <우주에 신이 없다>에 이런 글이 있잖아요. 자기는 프랑스 발레 관심이 전혀 없다고.... 미국 기독교가 어린아이들의 포로노접근성 때문에 규제하자는 말이 많다 보더라구요. 그래서 밀즈는 자기가 발레에 관심이 없어 인터넷에서 찾아 본 적이 없는 것처럼 사춘기 이전의 아이들은 성적인 것에 관심이 없다고, 그런 것을 인터넷에 찾아 볼리가 없다고 하는 말이요. 저도 아이가 나이가 있어 그런 것에는 관심을 두지는 않을 것 같아요. 그리고 나이 차면....부모가 말린다고 그게 말려지겠어요^^ 하는 맘이에요

군자란 2010-09-20 19:43   좋아요 0 | URL
집사람 이야기가 언뜻 생각납니다. 집사람은 저보고 왜 책을 읽어도 무신론에 관련된 과학책이나 인문서적만 읽냐고 핀잔을 줍니다. 종교적인 책도 읽어보고 여러종류 책을 읽어야지 당신은 너무 편식이 심하다는 겁니다. 일정부분 인정하지만 종교적인 책을을읽다보면 도저히 한장을 읽을수가 없습니다. 이것도 병이겠지요.

기억의집 2010-09-27 09:23   좋아요 0 | URL
군자란님, 긴 추석연휴 잘 보내셨는지요?! 전 솔직히 긴 연휴가 더 귀찮은 거 같아요. 사적인 시간이 하나도 없으니.

저도 어느 순간부터 종교에 관한 책은 읽지 않아요. 시간 낭비라는 생각이 들어서. 몇 달 전에 이어령씨의 책 좀 살펴봤다가 기적 어쩌구 저쩌구 해서 황당했어요. 자폐손주가 정상인으로 하나님의 기적으로 살아가고 있다는 말에. 나이 쳐 먹어가지고 사기 치는구나 싶었지요.
물론 저는 종교의 기능을 부정하지 않아요. 전 도킨스의 책들을 읽으면서, 사람들이 도킨스를 오해하고 있다고 생각해요. 도킨스는 신을 부정하긴 하지만, 그 사람이 종교를 공격하는 것은 종교의 다른 부작용들, 예를 들어 TV 복음주의 목사 한마디로 엄청나게 끌어모으는 헌금들 그리고 성직자들의 개인적인 부의 축적, 종교적이라는 허울아래 자행되는 인권유린들, 10대의 전쟁참가, 여성차별등 이러한 종교로 발생되는 불합리한 것들을 공격하는 것이지. 도킨스 또한 종교라는 이름으로 자행되는 기능이 제대로 구현되었다면, 종교를 공격하지는 않았을 것 같아요.

저 또한 갈수록 편식은 심해요. 그런데 그럴 수 밖에 없지 않나요?!

비로그인 2010-09-27 12:19   좋아요 0 | URL
윽~~너무 공감가는 댓글이예요, 기억님~~
도킨스에 대한 얘기요.
추석 잘 보내셨나요?^^

기억의집 2010-09-28 10:54   좋아요 0 | URL
마기님, 고마워요^^
추석 잘 보냈다고 하기엔.......... 잘 아시죠!

루체오페르 2010-10-10 17:40   좋아요 0 | URL
도킨스 공감!
선한 순기능을 포함한 종교 전체 자체라기보단 부정적인 면을 말한다고 저도 생각합니다.

사실 신이 있든 없든, 혹은 인격식이 아닌 정령이나 가이아 이론처럼 지구 자체가 하나의 생명이든... 인간이 그것을 믿음으로써 행복하고 발전할 수 있다면 뭐든 괜찮다고 생각하고 있습니다. 다만,아직까진 그렇게 좋게만 생각할순 없는 세상이네요.^^;

기억의집 2010-10-11 20:50   좋아요 0 | URL
문제는 욕심이지요. 권력의 서열화를 위해 종교를 이용했으니깐요. 가진 자와 자기려는 자 때문에 문제인 것 같아요.

차라리 신이 없다고 생각하면 살기 편한데..대신 재밌지는 않겠죠!