이번에 신간으로 나온 <우주에는 신이 없다>의 저자 데이비드 밀스는 도킨스의 <만들어진 신> 71페이지에 언급되어 있어 그리 낯선 인물은 아닐 것이다. 미국의 대표적인 무신론자로서 과학과 종교에 대한 논쟁을 말할 때 빠지지 않고 종교 역사의 허구성과 날조를 역설했던 인물인데, 이 책은 무신론자라면 한 번쯤 꼭 읽어볼 만하다. 도킨스처럼 어렵게 말하지 않았으며 다혈질적인 공격성은 보이지 않는다. 밀스, 이 양반 성격이 이지한 것인지 아니면 집필 하는 동안 자신의 다혈성이나 전투성을 많이 누그러뜨리고 글을 쓴 것인지 알 수 없지만 조근조근 차분하게 왜 성서를 기반으로 하는 지적설계나 창조론이 허구인지를 유연하게 설명하고 있다. 개인적으로 <만들어진 신>을 먼저 읽기 전에 <우주에는 신이 없다>를 읽기를 권한다. 일단 진화와 지질학에 대한 과학적 설명이 쉽게 되어 있어 과학 초보자도 접근이 용이하다.

만약 하느님이 세상을 한날 한시에 지구의 만물을 창조했다면 우리는 모두 같은 인종에서 출발했을 것이며 같은 신을 섬겼을 것이다. 사실 인종 자체가 진화의 대표적인 산물이다.하지만 지구는 둥그렇고 각 지역의 특성에 따라 동식물은 진화했으며 자연의 재해가 무서워 원시 신앙을 섬기면서 각각의 신화를 가지게 되었다. 기독교가 현재 대세할 수 있었던 것은 바로 중세유럽 그러니깐 절대 종교시절에 쏟아져 나온 글 이외의 그림과 음악 컨텐츠 때문이 아닐까, 하는 생각이 들었다.

오늘 날 기독교인들은 거의 매주 교회서 기독교인 친구들과 악수를 나누며 '신의 가호'를 기원하고 잔잔한 찬송가과 부드러운 설교를 듣고, '하느님의 평화'를 가슴 가득 안은 채 집으로 돌아옵니다. 현재의 기독교 교회가 비교적 교양 있는 태도로 처신하고 있기 때문에, 이 종교가 언제나 선한 것을 지향하며 온화한 영향력을 발휘해 온 듯한 잘못된 인식이 만들어졌습니다. 하지만 전혀 그렇지 않습니다. 마녀를 근절하기 위한 대대적인 사냥은 제쳐놓더라도 기독교 교회는 역사적으로 과학의 발달을 방해하기 위해 엄청난 투쟁을 벌여왔으며, 오늘 날에도 여전히 그렇게 하고 있습니다. 잘 아시다시피, 갈릴레오는 목성의 위성들을 관측하기 위해 망원경을 개량해 사용했다는 이유로 교회로부터 사형을 받을 뻔 했습니다. 더 나아가, 교회는 성령이 깃든 신전을 모독한다는 이유로 수세기 동안 인체 해부를 금지 했습니다. 그로 인해 거의 천년 동안 의학 연구는 발전을 이루지 못했습니다. 그러므로 역사학자들이 암흑시대라고 부르는 그 시기에 기독교가 가장 오랫동안 승승장구하며 영향력을 행사한 것은 결코 우연히 아닙니다.  - 중략-

과학에 대한 종교의 박해와 억압이 없었다면 인류는 A.D 650년에 이미 달에 착륙할 수 있었을 겁니다. 암은 A.D.800년에 이미 영원히 박멸되었을지도 모릅니다. 그리고 오늘 날의 심장질환 같은 질병은 전혀 문제가 되지 않았을지도 모릅니다.  하지만 기독교는 그리스와 이집트 사람들이 이루어 낸 과학적 성과들을 깊은 동면에 빠뜨렸습니다.

역사적으로 교회는새로운 과학적 진보에 맞서 악의에 찬 싸움을 벌여왔습니다. 하지만 일단 새로운 과학적 성과들을 비난한 후 원했던 효과를 얻지 못하면 쉽게 태도를 바뀌 새로운 발견들을 하느님이 인류에게 준 선물로 받아들입니다. 가톨릭 성자들은 인쇄 기계의 발명조차 반대했습니다. 대량 생산된 성서가, '하느님의 말씀'을 잘 못 해석하거나 비판 할 수 있는 사람들의 손에 들어갈 수 있기 때문이었지요. (p61~63)

기독교는 모든 과학적 성과를 무시했으며 지금도 모든 과학적 기술, 예를 들어 유전 공학과 싸우고 있다. 만약에 기독교가 유럽에서 권력을 잡지 않았다면, 현재 우리는 어떤 미래를 살고 있을까.

어쩜 우리는 아인슈타인의 상대성이론을 빨리 접했을 지도 모르며 미치오 카쿠가 말하는 물리적인 이론들이 실현되었을지도 모른다. 투명망토, 순간 이동과 같은. 공상과학같은 이야기라고 비웃지 말라. 도킨스가 <무지개를 풀며>에서 지적했듯이, 19세기 아니 20세기 초반 사람들이 지금 현재 시대를 둘러본다면, 그 시대 사람들이 마술이라고 생각했던 일들이 현실에서 벌어지는 것에 입을 다물지 못할 테니깐.  핸드폰(아니 더 나아가 스마트폰이라고 해야하나), 노트북, 아이패드같은 기술적 성과들에 그들은 분명 놀라움을 금치 못할 것이다.

우리는 현재 생활의 편리성에 너무 빠져 있어 일세기도 안되는 과거의 테크놀로지를 망각할 때가 있다. 그들은 자동차가 없어 말을 이용하거나 걸어다녔으며 전화가 없어 우편을 이용했으며 복사기가 없어 일일히 사람이 필사해야했다. 어디 그것뿐이겠는가.

미치오 가쿠가 말하는 세계는 데이빗 밀스가 꿈꾸는 무신의 세계에서는 더 일찍 왔을지도 모른다.

군자란 2010-05-07 17:26   좋아요 0 | URL
저 개인적으로도 일신교인 기독교, 이슬람교, 유대교가 이 세상에 끼치는 좋게 말하면 영향력 약간 감정을 섞여 말하면 해악은 이루 말할수 없이 크다고 생각합니다.마냥 비판한다고 해서 해결된 문제도 아니고, 공존해서 가는 것이 지혜일것 같은데 어렵네요...요즘 저는 잠자는 시간에 읽는 책은 니체의 짜라투스트라는 이렇게 말했다.(민음사 판)을 읽는데...차라리 니체처럼 솔직하게 이야기 하면 좋겠어요. 최소한 니체은 속과 겉이 다르지 않으니까요^^^

기억의집 2010-05-10 10:19   좋아요 0 | URL
지금과 같은 상황에서는 공존이 최선의 선택이지요. 종교를 없앨 수 있는 게 아니니깐요. 도킨스처럼 버스에 플랑카드 걸었다가 난리가 났었다면서요. 울 나라에서는. 저도 종교에서 위안을 받고 의지를 하는 모습 보면 그 분들이 사는 방식이라 종교가 없어져야한다고 생각은 하지 않지만 권력화하는 것에는 문제가 있다고 보거든요.

루체오페르 2010-05-07 20:04   좋아요 0 | URL
제가 이쪽 가치관인지라 이런 책들에 흥미가 있습니다.
가끔 이런 생각을 해봅니다. 지금의 인류는 우리만이 우주에서 유일합니다, 적어도 인류에게 있어선요. 그런데 어딘가 외계생명체[외계인+지적생명체가 아니더라도...예를 들어 지구의 동물들처럼]가 있어 언젠가 인류와 접촉이 이루어지는 때가 온것입니다. 현재 일신교에서의 신은 그 모든 것, 우주의 신 입니다. 인류만 있다하더라도요. 즉,외계인이 있더라도 그들의 신도 우리의 신과 동일한 존재여야 하죠. 그런데 물어봤더니 아니랍니다. 이때의 신의 차이는 서로 다른 일신교가 동시에 존재하는 지금 신들의 차이와는 완전히 다른 차원이겠죠. 아,물어보기 이전에 이미 외계인이 실존하는데 성서에 인간만 등장하는 것부터 오류겠네요.
결론적으로, 외계인이 존재하는 것만으로 현재 신에 대한 개념이 상당히 무너지겠죠. 신이 있다 하더라도 적어도 인간만의 신이란 것이 되던가요. 말이 길고 두서없어 잘 전달이 됬나 모르겠습니다.^^; 이런 이유도 있고해서 저는 외계인의 존재를 믿고 희망하는 입장입니다. 글 잘봤습니다,기억의집님^^

기억의집 2010-05-10 12:29   좋아요 0 | URL
물리과학자들도 외계인의 존재를 부정하지 않더라구요. 은하계에 지구와 같은 조건의 행성이 있을 것이라고 생각은 하지만 지구를 찾아올 수는 없을 것이라고 생각하더라구요.
저도 과학책을 읽으면서 신에 대한 것이 얼마나 허구맹랑한 것인지 잘 알게 되었어요.
기독교에서 말하는 지적설계도 우습고... 차라리 온 지구가 기독교였다면 신의 존재를 확실하게 믿을수 있겠는데 말이에요^^

유부만두 2010-05-10 11:08   좋아요 0 | URL
대문에 저 여인...가가인가본데...어쨌거나 저 여인네 땜에 화들짝 놀랐잖아요! ㅋㅋㅋ
저도 과학책 좀 읽어보고 싶은데, 왠지 너무 어려울것 같아서 겁만 나요.

기억의집 2010-05-10 12:30   좋아요 0 | URL
가가한테 놀라시다니요. 재밌지 않았나요? 원더우먼 생각나고...^^
과학책 읽을 만 해요. 저도 어려웠다니깐요~~~ 것도 무지무지. 지금도 안 버벅거리면서 읽고 있다는. 제가 이해의 단계까지 가고 있는지는 저도 잘 모르겠어요.^^