야 진짜 한국 최초 우주인 타이틀 달고 미국으로 귀화해 미국인으로 후쿠시마 과일 먹자고 홍보한 사람이 한국에서 책을 내네. 도대체 얼마나 뻔뻔해야 이런 짓을 아무렇지도 않게 할 수 있지!!!

김초엽이나 심채경은 뭐냐. 이런 사람을 경외한다고 대놓고 말하네. 한국 작가들은 다 왜 저 모양 저꼴일까. 둘 다 실망스럽다.

얄라알라 2023-04-11 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후쿠시마 복숭아, 김소연...오래된 이야기인데
이상하게 요새 기사가 갑자기 뜬다 했어요.
김소연씨
책을 내서 그런 거군요...간접 홍보^^;;;; 허를 찔린 기분입니다.

기억의집 2023-04-11 12:33   좋아요 1 | URL
저도 놀랬어요. 진짜 저렇게 인생 뻔뻔하게 살고 싶을까요? 한국 최초의 우주인 타이틀 달었으면 그에 걸맞는 삶을 살던가. 우주인 이후 아무런 이력 없이 살 봐엔 그때 남자 우주인을 선발해 그 사람한테 혜택을 주는 게 낫지. 저 여자는 진짜 자기 욕심으로 가득찬 사람입니다. 어떻게 저런 사람을 한국을 대표하는 저명한 작가들이 존경한다고 하는지.. 책소개보고 놀라자빠졌네요. 저 글쟁이 세계가 양심들이 없나봐요 ㅠㅠ

감은빛 2023-04-11 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 최근에 책 냈다는 기사를 읽었어요.

작가들이 경외한다고 표현한 건 그냥 립서비스 아닐까요?
설마 진심으로 한 말은 아니지 않을까 생각해봅니다.

기억의집 2023-04-11 19:05   좋아요 1 | URL
립서비스라도 저 여잔 진짜 엄청 욕 먹었는데.. 저 사실을 모를리가 없었을 것 같아요. 솔직히 저렇게 립서비스라도 존경한다는 말에 진짜 우리 나라 글쟁이들은 양심이나 윤리성이 없구나 하는 생각이 듭니다….

jh5ung 2023-04-12 00:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
깔때 까더라도 팩트는 제대로 알고 깝시다 :) 미국으로 귀화 안했고 한국 스타트업에서 일하고 있어요. 기사 찾아보세요. 후쿠시마는.... (절레절레)

기억의집 2023-04-12 00:15   좋아요 1 | URL
그런가요. 미국인 남편과 결혼해서 미국에서 살아던 사람이라서요. 미국 국적 취득 했다고 한참 떠들었거든요. 그래서 그렇게 알었습니다. 그러나 팩트는 모르죠. 님이나 나나. 저 사람이 시민권자인지 영주권자인지 님이 확인 했어요? 저 사람이 영주권자가 아니면 계속해서 한국 나와야 했을텐데요? 한국 스타트업 언제부터요? 우주인으로 선정 되고 그 이 후에도 우리
나라 남아서 우주 관련 일을 했나요? 스타트업 회사 이름이 뭐고 무슨 활동했나요? 아주 궁금해지네요??

psyche 2023-04-12 04:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 책 광고보고 헐 했습니다. 거기에 심채경과 김초엽이 강력 추천이라고 되어있길래 제가 이소연에 대해 잘못 알고 있었나? 하고 있었습니다. 참으로.... 실망스럽네요.

psyche 2023-04-12 04:48   좋아요 1 | URL
그리고 미국 영주권이라고 미 시민권이 아니라고 강조하는 건 별 의미가 없는 거 같아요. 미영주권이라는게 미국에서 살겠다는 뜻이잖아요. 미영주권자는 미국에서는 합법적인 거주자로 한국에서는 한국국민으로 있을 수 있으니 미국에 오래 살면서도 미시민권을 받지 않는 사람들도 많아요. 오히려 미국 시민권을 받으면 한국 국민이 아니기 때문에 한국에서는 여러가지로 불편한 점이 많거든요. 세금 문제는 상황에 따라 다르다고 하니 잘 모르겠지만 일단 거소증이 없다면 은행 계좌를 여는 것도 거의 불가능하고요. 해외 여행도 한국 여권이 더 편하다는 말도 있습니다. 물론 감정적으로 대한민국 국민이 아니라는 게 거부감이 들어서 시민권을 받지 않는 사람들도 있습니다만 결국은 영주권자와 시민권자의 장단점 중 자기에게 유리한 부분을 선택하는 거죠. 당장은 영주권으로 있다가 한참 지나서 시민권을 받는 경우도 있고요. 이 분이 왜 지금은 영주권자로 있겠다고 선택했는지는 모르지만 그게 귀화하지 않았으니 괜찮다는 쉴드가 될 수는 없다고 생각해요.

기억의집 2023-04-12 07:47   좋아요 2 | URL
정말 더 실망스라운 간 우리 나라 과학책방 갈다에서 초대해 만남까지 주선하더라고요. 정말 실망스럽다고 댓글까지 달었는데.. 한 분야에 꾸준히 일하는 실무종사자 과학자들만 우습게 만들고 있는 일이 벌어지고 있네요. 자기 노력 없이 무슨 타이틀 하나 달면 그걸로 어느때곤 팔아 먹고 살 수 있고 주변에는 든든한 유명 지원자들도 있고.. 저도 김초엽 심채경 강력 추천이라 떠서 엄찯 실망했어요. 알만한 분들이 든든한 지원자라니…

이소연이 우주인타이틀 달고 미국으로 튀었을 때 그리고 한국걔 마국인 남편하고 결혼했을 때 이제 미국인이구나 싶었거든요. 미국적자와 결혼했는데 미국에서 이제 살면서 자기 경력을 쌓겠구나 싶었는데 미국에서 우주인이라는 타이틀이 한 몫했을 것 같어요. 영주권으로 미국애서 편히 살면서 나는 미국인이 아닙니다가 더 우스워요. 지난 십여년 동안 대한민국에 세금 몇 푼이나 냈을까요? 게다가 후쿠시마는 이건 쉴드 쳐 줄 수 없는 사헝인데 저 두 분 작가에게는 아무렇지도 않은가봐요. 오직 최초 우주인 타이틀이 중요하니깐 저렇게 든든한 지원자로 나섰겠지요!!! 여러모로 실멍 스러워요. 저는 두 분이 낸 책 읽어본 사람으로 열혈 독자는 아니지만 가능성있는 작가들이라고 생각하고 있었는데…. 지난 이십년 동안 대한민국 우주관련 실무에 아무런 작업하지 않은 사람을 추켜 세우며 든든한 지원자들이라니.. 과학을 즐겨 읽는 사람으로 실망 스러워요!!

Vanessa 2023-04-12 04:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
👍 👍 👍

기억의집 2023-04-12 07:47   좋아요 1 | URL
감사해요!!!

손톱달 2023-04-12 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 말씀 적극 공감 하고 지지 합니다. 파이팅!

기억의집 2023-04-12 20:51   좋아요 0 | URL
감사합니다!! 오버하긴 했지만 화 나서 도저히 가만 있을 수 없더라고요!!

김광민 2023-04-30 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 우주인 이라는 타이틀로 언제까지 뽑아 먹으려는건지ㅋㅋㅋ후쿠시마 홍보는 진짜 충격이었음.국적도 미국이고, 어찌 저리 뻔뻔스러운지 모르겠음

기억의집 2023-04-30 15:42   좋아요 0 | URL
저는 진짜 저런 걸 더 부추키는 글쟁이들이 있다는 것에 더 놀랬습니다. 자기네들도 그런 뻔뻔스러운 맘이 있으니 저렇게 강력 추천하는 거겠죠!!! 놀라워요. 대한민국 작가님들!!! ㅎㅎㅎ 그 뻔뻔함에 입이 안 다물어집니다!!