리처드 코팅햄은 뉴욕 타임스퀘어광장의 트레블인 호텔에서 두 명의 여성을 살해하고 객실을 불태워 타임스퀘어 킬러로 불리운 연쇄살인범이다.
넷플릭스의 리처드 코팅햄의 관한 다큐를 본 후, 미국의 뉴욕 타임스퀘어 광장과 42번가의 45년전 모습은 지금과는 360도 다른 모습이라는 것을 알고 놀랬다.
지금의 뉴욕이 과거의 뉴욕과 다를 바 없다고 생각했는데, 45년전 타임스퀘어광장과 브로도웨이 42번가는 성산업의 메카였다. 온갖 종류의 성산업 심지어 무대 위에서 공연하는 실제 섹스까지 가능한 곳이었으며 수십억의 포르노 산업의 중심지였다. 7,80년대 초반의 성산업이 오늘 날보다 더 노골적이었다. 타임스퀘어의 성산업을 없애려고 뉴욕시는 미드타운 프로젝트로 수년간 노력중이었고 여성 신체를 폭력적으로 다루는 포르노에 대한 여성 인권 침해에 맞서 개혁을 외친 페미니스트들의 합류로 뉴욕의 성산업은 위기(?)에 직면해 있었다.
그러나 뉴욕 성산업의 몰락은 에이즈였다. 뉴욕시의 공공보건협회가 경찰에게 시설폐쇄 권한을 주면서 뉴욕의 성산업은 그렇게 막을 내렸다. 그 자리를 대신 한 것은 관광 산업이었다.
영화 택시 드라이버가 떠 올랐고 알라딘 친구들의 서재에서 본 페미니스트의 책들이 떠 올랐다. 공권력이 안전하지 않었던 시대와 여성 인권이 바닥이었던(일반 여성이 이정도인데, 성매매 종사 여성들의 인권은 아예 없었다) 그 때에 맹렬히 그리고 치열하게 싸운 페미니스트 고마울 따름이다. 그녀들 덕에 우리는 지금의 지위를 누리고 있다고 생각한다.