에미 뇌터를 처음 알게 된 것은 데이브 골드버그의 백미러속 우주의 한 챕터였다. 작가는 에미 뇌터를 가리켜, 20세기 과학에 가장 큰 공헌을 한 사람이라고 정의했다.

그러나 그는 아마추어 과학자는 물론이고 대학에서 물리학을 전공하는 학생들조차 이 위대한 인물에 대해 아는 것이 별로 없다고 덧붙였다.

뇌터의 정리는 대칭의 중요성을 부각시키는데 결정적인 역활을 했지만, 데이브 골드버그가 그녀의 삶을 묘사하는 장면에서 숨이 턱 막힐 정도로, 수학자가 꿈이었던 그녀가 얼마나 힘겹게 수학적 불변량(대칭하고 관련이 있는)전문가가 되었는지 소개하고 있는데,

버지니아 울프가 자기만의 방,에서 묘사한 20세기 초의 대학 분위기를 그대로 재현한다. 그녀의 아버지가 유명한 수학자 막스 뇌터임에도 불구하고 1898년 에를랑겐 대학 교수 협회는 여성의 대학 입장을 앞장 서 막었으며 여학생을 대학에 받아들이는 것은 학계의 모든 질서를 붕괴 시키는 행위라고 못 박을 정도였다.

그래서 그녀는 수학과 학부 과정을 청강한 후, 대학 졸업 시험을 통과 했다. 그나마 1904년 에를랑겐 대학은 여성의 입학을 허락 하지 않는다는 방침을 철회함으로써, 에미 뇌터는 박사 과정을 밟을 수 있었다.

1908년 박사 학위를 받었으나 일자리를 구할 수 없어, 에를랑겐 대학에서 8년간 무보수로 일하면서 부친의 강의를 대신 하기도 했다고 한다.

그나마 당대 최고의 수학자인 힐베르트가 초청해 괴팅겐 대학에 있었으나 마찬가지로 무보수로 일했다. 에미 뇌터는 괴팅겐 대학에서 뇌터의 정리를 유도했고 대칭이라는 수학적 개념이 물리학에 적용되기 시작했다.

뇌터의 정리가 얼마나 중요한 수학적 물리학적으로 중요한 지는 리 스몰린이 “뇌터의 정리가 없었다면 우리는 두발자전거가 안전하게 달리는 이유를 아직도 이해하지 못하고 있을 것이다”라는 말에서 대칭의 중요성을 알 수 있다.

그녀는 후에 미국으로 건너 와 브린모어컬리지 교수가 되었지만, 암진단을 받고 수술 후 감염으로 53세의 나이로 사망했다. 그녀를 추모하며 아인슈타인은

“에미 뇌터는 이 시대 최고의 수학자였다. 여성에게 고등교육의 문이 개방된 후 그녀만큼 뛰어난 업적을 남긴 천재를 본 적이 없다”고 말했다.

이론 물리학의 대칭분야에 커다란 업적을 남겼지만 그녀를 알고 있는 사람들은 과학사가들 정도이고, 지금은 과학사가들에 의해 활발하게 그녀의 삶과 뇌터의 정리하는 수학적 업적이 조명되고 있다.

아마 이런 것이 과학사가들의 역활이겠지만, 이번에 세로 출판사가 에두아르도 사엔스 데 카베손이 아기 돼지 삼형제(과학 대중화에 힘쓰는 물리학자들 트리오)와 함께 이 책을 쓴 것 같다.

내가 애정해 마지 않은 물리학 개론책인 백미러 속의 우주,에 에미 뇌터가 소개된 적이 있어서 이번 과학 신간에 에미 뇌터 그녀의 좌표가 출간 되어 그녀의 삶과 이론을 좀 더 알고 싶어 구매했다.

이번 책은 좀 더 쉽게 설명 되어 있기를 바라며, 어디든 어느 시대든 에미 뇌터의 업적을 알리고자 하는 사람들이 있다는 것을 기억하자

미미 2022-04-11 23:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기억의집님 덕분에 또 하나 알아갑니다. 8년간 무보수였다니... 대학이 어쩜 그럴수가 있나요.🥲

기억의집 2022-04-11 23:44   좋아요 2 | URL
아버지가 그나마 유명한 수학자였기에 버틴 거였을 거예요 일반인이라면 어림도 없죠. 대수학자 힐베르트가 에미 뇌터의 능력을 인정해 데려간 괴팅겐 대학조차 무보수. 미국에 건너가 재임한 대학에서도 많은 보수를 많지는 않었다고 해요. 그나마 과학사가나 수학자들에 의해 업적이 조명되고 있는데.. 이런 거 보면 인류역사 이천년 동안 얼마나 많은 재능 있는 여성들이 자신의 재능을 피우지도 못하고 평범하게 살었을ㄴ가요!!! 남자도 신분이 낮은 사람들은 재능이 특출해도 평범한 사람으로 일생을 살다 죽어간 사람들이 많을거예요!!!

mini74 2022-04-12 15:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 ㅠㅠ 물리학책 사놓고 안 읽은 아니 못 읽고 있는게 몇 권이나 있는데 ㅎㅎ 기억의집님 글 읽고 백미러석의 우주, 에미네터 궁금해집니디. ㅠㅠ 아인슈타인의 첫번째 아내도 수학을 그렇게 잘해서 많은 도움을 줬다던 글이 생각나네요

기억의집 2022-04-12 17:51   좋아요 2 | URL
ㅎㅎ 저도 처음에는 이게 뭔 말인가 싶더라구요. 백미러 속 우주, 전 개인적으로 잘 쓴 물리학 입문서라고 생각하는데, 재밌게 썼어요!! 에미 뇌터신간은 궁금해서 구매했는데… 약간 산만한 느낌이 들긴 하는데 페이지 수가 얼마 안 되서.. 맘만 먹으면 하루에 읽을 수 있을 것 같아요. 아인슈타인의 첫째 아들이 아인슈타인이 밤 새워 논문을 쓰고 나면 엄마가 수학적으로 맞는지 확인했다고 하더라구요. 아인슈타인도 가만 보면 가정에 충실한 사람이 아니여서.. 근데 저 당시 성적으로 자유롭다면 자유롭게 살었더라구요!!!

초원 2023-03-23 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에미 뇌터의 이야기를 찾아 읽다가 반가운 기억의집님 이름을 봤어요. 역시 과학하는 기억의집님 멋져요.
여러 삶의 방식이 있겠지만, 이웃을 통하는 책의 문을 가지는 것도 좋은 일이네요. 기억의집님, 꿀잠자는 밤! 되시어요.

기억의집 2023-03-23 23:42   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 알바하고 녹초가 된 지금, 초원님의 격려에 으쓱해지는데요~ 저도 북플 친구분들 덕에 여러 다양한 책들을 알게 되고 삶이 더 풍족해질 수 있는 원동력 같아요. 북플 친구분들 소중해요 알바 하면서 여러 사람들을 만나는데…… ㅠㅠ 진짜 책 좋아하는 사람을 만난 적이 없어요. 책 좋아한다고 하면 다들 이상하게 바라보네요. 그냥 입 꾹 닫고 다른 분들 이야기만 듣고 있어요!! 초원님도 굿나잇~