2021년작 듄,은 데이비드 린치의 듄, 이후 거의 이십칠년만에 만들어졌다. 한달 전인가 딸애가 듄,을 보고 와서 나랑 한번 더 보러 가자고 했지만 그다지 댕기지 않아서 사양했다.

나이가 드니 책은 읽어도 영화는 보기 힘들다. 이십대때 컬트영화나 b급영화들, 아주 오래된 서구 영화나 장뤽 고다르같은 프랑스 흑백 영화를 보기 위해 찾아다녔던 열정은 이제 사라지고 없다. 언제부터일까? 영상 보는 게 힘들어진 게.

지금 찾아보니 린치의 듄이 1984년에 만들어졌지만, 정작84년에는 우리 나라에 개봉하지 않었던 것으로 안다. 린치 감독의 블루벨벳과 트윈 픽스의 화제에 힘입어 90년대에 개봉했었을 것이다. 비디오 전성기때라 아마 업계에서는 듄, 이 어느 정도 흥행하지 않을까하는 기대치가 있을 것이고.

그 때 나는 트윈 픽스의 괴상함에 듄,을 보러 갈 생각도 없었고, 린치 감독은 내 정서에 딱히 맞는 감독은 아니다라고 어렴풋 느꼈다. 트윈 픽스 이후, 더 이상 그의 작품을 찾아보지 않었다.

오히려 나는 심리적 공포를 담백하게 묘사한 존 카펜터쪽이 나한테 더 맞고 재밌게 봤다. 존 카펜터 영화들 언제 영화제 안 해 주려나!!! 같은 레벨의 b급 감독이라도 난 존 카펜터의 공포와 미스터리, 코믹은 군더더기가 없어서 리메이크해도 본전은 뽑을 것 같다.

90년대 영화 담론을 지배했던 정성일 평론가의 평에 지배 당했던 터라 블루벨벳과 트윈 픽스를 뭔가 대단한 작품쯤으로 여겼다. 지금 생각해 보면, 그런 현학적이고 의미 없는 사유 놀이의 글들이 왜 그리 멋있어 보였는지. 지금은 부질없는 의미 놀음 아닌가 싶다.

책읽는나무 2021-12-16 17:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 듄 영화 개봉직전까진 꼭 보러 가자!! 그래놓구선 여적 못봤네요ㅜㅜ
극장 가서 보는 게 이젠 넘 힘들어요.
넷플 같은 앱을 보면서 잠깐 잠깐 끊어 영화 보는 게 익숙해진 듯도 하고....집중하기 힘들어지는 게 맞아요^^
근데 80년도에도 듄 영화가 나왔었군요??

기억의집 2021-12-16 20:43   좋아요 1 | URL
저는 극장에서 보는 것도 넷플도 힘들었어요. 애들도 크면서 자기가 좋아하는 영화나 드라마 보라고 하거든요. 권하면 안 볼 수도 없고 해서 보는데… 점점 더 힘들어지네요!!! 데이비드 린치가 만든 게 있어요. 저 때 상영할 때 나름 화제 만발이었다는~ 식사 하셨나요?? 전 김치볶음밥 하고 남편 건 된장찌개 끓여 놨네요~

stella.K 2021-12-16 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 나만 그런 게 아니어요.
저도 바람도 쐴겸 듄 같은 SF는 큰 스크린으로 봐야지 했는데
못 보고 있어요.
린치의 작품 올레 TV로 볼 수 있는데 위아래가 짤리더군요.
전 그런 거 답답해서 못 보거든요.
영화 보단 철 지난 드라마 한 편씩 보는 낙으로 살고 있죠.ㅋ

기억의집 2021-12-16 20:45   좋아요 0 | URL
올레 티비에서 린치 작품 하나요?? 전 사람 스탈이 어린 저한테는 안 맞었지만 지금 보면 또 색다를 것 같기는 해요. 전 드라마도 긴 건 좀처럼 못 보겠어요. 하루종일 책 읽으라 하면 읽을 수 있는데.. 영상은 오히려 부담스러워요. 철 지난 드라마라면 요즘 뭐 보세요??

stella.K 2021-12-16 20:54   좋아요 0 | URL
네. 그것도 무료로. 올레 tv면 함 찾아 보세요. 저는 요즘 인간실격이란 드라마 보고 있는데 전도연하고 류준열 나오는 거. 분위기가 되게 우울한데 이상하게 보게 만드는 게 있어요. 요걸 거의 매일 한회씩 보고 있는데 맞아요. 넘 시간 거리죠. 그래도 안 볼 수 없게 만드는 게 있어요. 저 좀 중독자 같아요.ㅠ

기억의집 2021-12-16 20:56   좋아요 0 | URL
넷플에 인간실격 있어요~ 나중에 함 찾아볼께요. 근데 요즘 우울한 드라마 제작 잘 안 하던데.. 제작자가 엄청난 용자인가 봅니다!!! 코로나 땜에 우울한데 드라마마저 우울한 거 잘 안 만들더라구요. 류준열은 나이 들면서 멋있어져요!!

stella.K 2021-12-16 21:22   좋아요 0 | URL
그러니까요. 희안하죠?ㅋ 류준열 물건이어요.🤩

보슬비 2021-12-16 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 재미있어서 두번봤어요~~ 처음에는 일반극장가서, 두번째는 아이맥스. 아이맥스로 봐야해요~~^^ 책도 읽으려했는데, 책상에 펼쳐만 두고 아직 읽지는 못했지만, 내년에는 꼭 완독할거랍니다.^^

기억의집 2021-12-16 23:19   좋아요 0 | URL
그렇게 재밌나요?? 전 지루하지 않을까 싶었는데.. 저는 매년 연초에 벽돌책 읽는데 이번에 듄 한번 읽어볼까 싶네요. 완독 기원할께요~ 갖고 있으면서 못 읽은 책 읽으면 한해의 성취감이 장난 아니였어요~

희망으로 2021-12-16 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 읽기도 힘들지만 영화 보는것도 쉽지 않아요.
격리할때 태국드라마 러브 데스티니 봤는데 재미는 있었으나 격리만 아니었다면 못봤을거예요.

기억의집 2021-12-16 23:25   좋아요 0 | URL
영화 보는 것보다 책이 더 편한 것 같아요. ㅎㅎ 태국 드라마, 낯설지 않나요?? 전 스페인 영화도 못 보겠던데. 울 아들이 몇년째 종이의집 보라고 해서 봤는데 전 뭔가 어색해서 보다 말었어요 언어도 안 익숙하고..몰입이 안 되던데. 오징어 게임은 봤지만 지옥은 기대 했는데 못 보고 있어요~

희망으로 2021-12-16 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..참. 저 인형만들기 입금했어요.
꼭 같이이 해요^^

기억의집 2021-12-16 23:26   좋아요 0 | URL
전 지금 돈이 좀 모자라 20일에 안 되냐고 문의는 했어요!! 은영씨 빠르다~