열두 살의 판타스틱 사생활 ㅣ 보름달문고 29
요안나 올레흐 지음, 이지원 옮김, 윤지 그림 / 문학동네 / 2008년 11월
방학숙제로 일기쓰기가 있으면 방학이 끝나갈 즈음 몰아서 일기를 쓰던 기억이 난다. 하루의 일들을 기억하고 반성하는 시간이 일기에서 고스란히 드러나기 때문에 시간이 지나 들춰보면 왜그리도 우스웠던지...그리고 매일 같은 일상속에서 일기거리가 그렇게 많지도 않았다는 생각에 머문다.
여기 열두살 남자 아이의 1년 동안의 생활이 있다. 이름은 미지오웩. 폴란드인 이라서 그런지 다들 이름도 특이하다. 책장을 넘기면 미지오웩의 가족 소개가 있다. 엄마와 아빠, 그리고 두 괴물...가족 설명서를 읽는 순간부터 '하하하' 웃음소리가 나게 될 것이다. 엄마 아빠의 튀는 소개도 재미나지만 말썽꾸러기 두 동생을 괴물로 보고 있다.
매일 매일이 유쾌한 미지오웩의 일기를 읽으면서 이렇게 하루하루가 재미나도 되는 건가 싶다. 미지오웩의 유머가 뒷받침해서 그럴테지만. 엄마 아빠는 샐러드를 가지고도 싸운다. 엄마는 뿌리에 영양을 저장하니까 뿌리를 먹어야 한다고 말하고 아빠는 줄기를 먹어야 한다고 실랑이를 벌인다. 지난번에는 파인애플이 땅속에서 자라는지 나무에서 자라는지를 놓고 싸워서 화해하는 데 사흘이나 걸렸다. 파인애플이 무슨 감자인가, 땅속에서 자라게..p51
미지오웩의 장난 섞인 말투는 하루를 건너뛰는 법이 없다. 하루 하루가 유머러스하고 식구들이 돌아가면서 그 역할을 톡톡히 한다. 엄마의 화장품으로 귀까지 얼룩지게 만드는 두 괴물이 있어 하루가 즐겁고 시궁쥐가 엄마의 신경을 건드려서 싸늘한 분위기도 재미난다. '뻔뻔한 시궁쥐는 출입을 금함'..내 생각에는 갉갉이가 글을 깨치지 못했을 거 같다. p60
서로가 골탕먹일 준비를 하며 살아가는 모습을 훔쳐보는 것 같다. 아마 날짜가 적힌 일기를 봐와서 그렇겠지. 평범한 폴란드 가족의 모습은 지금 우리가 보내는 하루와 별반 다르지 않다. 장난기 많은 미지오웩의 명랑한 성격을 표현한 작가의 재치가 더 재미난 가족의 모습을 표현했을뿐이다. 그리고 친구들과의 장난과 선생님을 골탕먹이는 유쾌함은 성장기를 거치는 아이의 심리에 맞춰져 있다. 매일 사건의 연속을 치르면서 미지오웩은 커가고 있다는 걸 지켜보게 된다.
책 속 내용은 실제로 작가 가족의 이야기라고 밝힌다. 아이들이 웃고 즐기는 모습은 이 지구상의 엄청난 거리 차이에도 불구하고 비슷하다는 작가의 생각에서 나온 판타스틱한 이야기는 그대로 맞아 떨어졌다. 책을 읽으면서 아이들을 모아놓고 들려줬더니 다들 킥킥거린다.
365일 매일 이렇게 유쾌한 일기를 쓸 수 있다면 하루가 즐겁지 않을 수 없다. 사춘기로 접어드는 주인공의 일기는 지금 우리집의 모습과도 많이 닮아 있다는 걸 생각하면서 아이들이랑 같이 읽으면 좋겟다는 생각으로 책을 덮는다.