스페인 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
김은하 지음 / 상상출판 / 2017년 6월

여름휴가시즌인 7월이다. 저마다의 취향대로 산으로, 들로, 바다로 떠나는 사람들의 모습으로 분주한 7월, 미리 계획한 부지런한 여행쟁이들은 먼길 떠날 채비를 할 것이다. 여행자들의 로망인 스페인, 셀프트래블 스페인으로 여행을 떠나보자.

셀프트래블 스페인에서는 '스페인 자유여행을 위한 맞춤형 가이드'를 만날 수 있다. 저자는 스페인 바르셀로나에서 보낸 2년의 시간과 여러 차례의 스페인 여행을 토대로 이 책을 만들었다. 책에서는 스페인에 대한 간략하지만 빠지면 안될 소개와 스페인 추천 여행 루트, 여행 팁, 쇼핑 정보, 주요 관광지 정보 등이 비교적 상세하게 나와 있다.

스페인의 주요 여행지로 소개되고 있는 곳은 산티아고 순롓길, 바르셀로나, 마드리드, 세고비아, 세비야, 발렌시아 등 여러 스페인의 특색있는 도시들을 만날 수 있다.

스페인의 수도 마드리드는 유럽의 대표적인 대도시로 스페인의 문화와 정치를 이끄는 곳이다.  유네스코 세계문화유산에 등재된 동화 속 성이 있는 세고비아, 영화 스타워즈 에피소드 2와 김태희가 출연한 휴대전화 광고에 나왔던 에스파냐 광장이 있는 세비야도 가보고 싶은 곳이다.

절벽 위의 하얀 집들이 인상적인 도시 론다, 순례자들의 종착지 산티아고 데 콤포스텔라는 수많은 순례길을 떠나는 사람들을 만날 수 있는 곳이다.

바르셀로나에서는 세계적인 거장 가우디 건축물을 볼 수 있으며, 많은 볼거리와 먹거리로 여행자들에겐 인기있는 도시이다. 이곳에서는 최소 3일은 있어야 한다는 전문가들의 조언만 봐도 그렇다.

이렇듯 스페인은 대서양과 지중해를 접하고 있어 다양한 문화가 잔재해 있다. 올리브 산지로도 유명하고 와인생산량도 세계 3위인 스페인은 유럽인들 뿐만 아니라 전세계인들이 좋아하는 휴양지로 사랑받는 태양의 나라이다. 우리나라 사람들도 정말 좋아하는 여행지인 스페인으로 떠나고 싶다.