함수, 통계, 기하에 관한 최소한의 수학지식 처음 시작하는 교양 수학
EBS MATH 제작팀 지음, 염지현 글, 최수일 감수 / 가나출판사 / 2017년 1월

수학하면 어렵다고 생각하는 학생들이 많다. 특히 함수와 통계 기하라면 더더 어려운 단원이라고 여긴다. 이 책 [함수, 통계, 기하에 관한 최소한의 수학지식]은 수학컨텐츠를 만들고 있는 ebsMATH팀이 만든 것이다. 그래서 수학이지만 재밌게 접근해볼 수 있는 이야기들이 들어 있다.

함수, 통계,기하에 대한 내용이라고 하니 교과서 개론서로 여기면 오산이다. 이 책은 수학 교과서에 나오는 내용을 담은 것이 아닌 교과서 밖 이야기, 특히 수학적 배경 지식에 대한 이야기들이 흥미를 끈다. EBSMATH팀이 제작한 영상 중 엄선된 70여 개의 내용을 두 권에 남아 수록했다.

사진에서 보듯이 영상을 책으로 만들었기에 사진 자료가 풍부하다. 컨텐츠에 수록된 내용들이 자세한 설명과 함께 제시되니 수학공부를 하는 것 같은데 딱히 어렵거나 지루하지 않다. 그냥 TV 프로그램을 보는 듯 수학적 배경지식을 쌓을 수 있다.

특히 공식이나 이론이 나오게 된 구체적인 배경과 수학자 이야기가 재밌게 그려진다. 그냥 수학공식을 외우면 절대 잘 외워지지 않는다.  원리를 깨닫고 이해하고 배경적 지식을 알게 되면 공식은 저절로 외워지며 뒷받침이 되어준다. 수학 이야기를 다루고 있지만 책 속엔 무수히 많은 과학 이야기와 역사까지 함께 다뤄지니 수학은 저절로 혼자 존재하는 학문이 아니다는 것을 알 수 있다.

놀라운 것은 생각했던 것보다 더 많은 수학적인 이론들이 우리 삶을 지배하고 있다는 것이다. 다만 우리 자신만이 그것이 수학인지 모를 뿐이다. 안좋은 일만 생기면 떠오르는 '머피의 법칙'은 미국 공군기지에서 근무하던 머피 대위가 계속 실패하는 실험의 원인을 아주 사소한 것에서 발견하면서 처음 사용한 말로 일어날 확률이 높은 상황이 일어난 것일뿐 불운이 아닌 자연스런 현상이라는 것을 통계라는 단원에서 알 수 있다.

제4차 산업혁명의 시대가 도래하면서 수학은 더이상 시험공부를 위한 과목이 아니다. 이제 수학은 필수교양이다. 수학적 배경지식이 탄탄할수록 남들보다 더 잘 이해하고 증명하며 찾아낼 수 있다.

기하학은 우리 삶의 여러 부분에서 발견된다는 것도 이 책을 읽으며 알게 되었다. '이것도 기하학, 저것도 기하학의 원리로구나'라는 사실을 발견하며 이 책이 제목처럼 [최소한의 수학지식]이 아닌 꼭 알아야 하는 필수지식이 수학지식임을 인정하게 된다