동물은 뼈부터 다르다고요?! - 비교하며 배우는 동물 분류의 기초 비교하며 배우는 기초 시리즈
노정임 지음, 안경자 그림, 이정모 감수 / 현암주니어 / 2016년 4월

"어? 동물이 뼈부터 다르다고?"

제목부터 호기심 자극하는  <동물은 뼈부터 다르다고요?!>책은  새로운 지식과 상식을 알게 해준 책입니다. 사실 인간의 뼈는 어릴 적 관련 책들을 많이 읽어보았었지요. 특히 해골부터 다리뼈까지 직접 조립해 만들어 본 키트는 아직도 방에 걸어 놓았는데요. 동물의 뼈는 관심조차 없었습니다.

주인공으로 나오는 지렁이는 동물에 대해 문득 궁금해져서 <동물>이라는 책을 쓴 도롱뇽 선생님을 찾아가요. 찾아갔더니 도롱뇽 선생님은 동물이 가장 크게는 뼈가 있는 동물과 뼈가 없는 동물로 분류할 수 있다고 설명합니다.

뼈가 없는 동물은 말미잘, 플라나리아, 조개, 달팽이, 거미, 지네 등등이라고 해요. 특히 나는 곤충들은 팔 다리가 있는 것을 보고 그래도 가느다란 다리가 있는 줄 알았는데, 뼈가 없는 동물에 속해있었네요. 이 책은 그동안 제가 알고 있었던 잘못된 상식을 많이 고쳐준 계기가 되었어요. 동물에 대해 이렇게 지식이 없었나..생각이 드니 좀더 책을 많이 읽어야겠다는 생각이 들었습니다.

뼈가 있는 동물은  악어, 도룡뇽, 오랑우탄, 양, 고슴도치, 뱀 등등이 있습니다. 뱀이라면 꿈틀꿈틀 움직이는 것이라고 알려져 있는데, 뼈가 있다는 것을 처음 알았습니다.

이 책은 너무나 유익하고 고학년 학생들도 몰랐던 지식들을 잘 알 수 있어 동물에 관심이 많은 친구들에게 추천하고 싶습니다.