에몽의 3회독 고등 영단어 (2016년) - 기적의 3회독 반복 학습법 쏠티북스 에몽 시리즈 (2016년)
박희성 외 지음 / 쏠티북스 / 2016년 1월

에몽의 3회독 고등영단어

영어 절대평가 1등급을 향한 [수능/내신 필수어휘 완전정복]이라는 부제가 달린 에몽의 3회독 고등영단어책을 소개합니다.

대표 지은이 박희성은 스카이에듀 영어강사외 다수의 영어강사 경력을 가진 선생님으로 특히 외고생에게 인기있는 강사라는 프로필이 눈에 띱니다. 이 책에서 말하는 3회독이란 최강의 암기효과로 검증된 [ 빠른 암기 --> 꼼꼼암기 --> 문장암기 ]라는 3회독 반복 시스템을 말하는데요. [필수 어휘 2000]에서는 교과서와 수능의 빈출 어휘를 3회독으로 구성하였고, [필수 다의어 252]에서는 정확한 독해를 위한 필수다의어 완전정복을, [필수구동사 294]에서는 신속한 독해를 위한 필수구동사 완전정복으로 구성되어 있습니다.

우리 주변엔 정말 많은 단어암기에 대한 책이 있습니다. 방법도 다양하고 구성도 여러가지가 있는데요. 어근으로 외우는 것이 있는가 하면, 비슷한 뜻 위주로 외우거나 특정 주제를 가지고 관련단어를 외우는 등 여러 방법을 구사하고 있지요. 그런데 영어 단어라는 것이 한 번 외우면 두 번 까먹는 것 같이 쉽게 잊혀집니다. 외우고 외우는 작업이 반복적으로 필요하지요. 그런 고민을 가진 저자가 '제대로' 영어 단어를 외울 수 있도록 고민해서 만든 책이 바로 [에몽의 3회독 고등영단어]랍니다.

이 책은 처음부터 끝까지 한번만 봐도 3회의 반복이 이뤄지도록 구성이 되어 있습니다. 책 제목처럼요.

1회독에서는 빠른 암기로 표제어와 중요 뜻만 빠르게 암기하도록 합니다.

2회독에서는 꼼꼼암기로 어구와 파생어까지 좀 더 디테일하게 암기합니다.

3회독에서는 문장암기로 문장 속에서 단어의 용법까지 암기하도록 해주어 하루에 100개의 문장을 20일 동안 공부하도록 구성이 되어 있어요.

[필수다의어/ 필수구동사 완전정복]에서는 정확한 독해를 위해 다의어를 암기하고 신속한 독해를 위해 구동사를 암기하도록 해줍니다.

수많은 영어단어책을 살펴보았지만 이런 구성은 처음이라 저도 공부효과가 어떻게 나올지 궁금하네요.

내가 스스로 복습하는 것이 아닌 그냥 책을 한 권 정독하면 저절로 3회 복습이 되는 구성이 마음에 듭니다.

단어는 스펠링과 뜻만 외운다고 다가 아니라는 것을 우리는 경험으로 알지요. 문장에서 실제로 어떻게 쓰이고 어떻게 해석하는지는 그때 그때마다 달라집니다. 그렇기에 꼭 문장안에서 짚고 넘어가야 하며 문장과 함께 외워야 하지요.

단어에서 시작하여 어구로 확장하고 이어 문장까지 나아가는 학습법으로 고등영단어 확실하게 잡기를 기대해봅니다.