카페 샌드박 레시피 - 샌드박의 샌드위치 & 카페 이야기
박혜정 지음 / 조선앤북 / 2014년 4월

분위기 좋고 맛있는 브런치 메뉴를 판매하는 카페를 가면 카페의 레시피가 궁금해집니다.

맛있는 요리를 세련된 비쥬얼로 담아 내오는 주인장의 솜씨가 부럽기만 했는데요.

'집에서도 카페에서 먹는 것처럼 그렇게 먹을 순 없을까'라고 생각하는 사람들이 많아서인지

이렇게 반가운 책을 읽게 됩니다.

[카페 샌드박 레시피]는 샌드위치 카페의 맛있는 샌드위치 만드는 방법과 다양한 잼 만들기와 치즈 이야기, 그리고 디저트,

카페에서 빼놓을 수 없는 음료와 카페의 여러 비하인드 스토리가 담겨져 있지요.

주인장 역시 요리를 영화로, 소설로, 에세이로 배운다는 고백에 요리에 감이 있는 사람이란걸 느낍니다.

가장 먼저 우리에게 선보인 자신있는 샌드위치는 바로 치킨데리야키 샌드위치에요.

닭가슴살과 야채 그리고 데리야키소스로 맛을 낸 샌드위치지요.

사진에서 볼 수 있듯이 만드는 순서와 방법이 간략하게 잘 소개가 되어 있어요.

책에는 5종류의 샌드위치가 소개가 되는데 다 대중에게 인기가 있는 종류라 하나 하나 따라 만들어 보고 싶은 마음이 드네요.

많이 대중화된 상그리아는 스페인에서 품질이 떨어지는 포도주에 여러 종류의 과일을 넣고 1시간 쯤 재워둔 뒤 마시면 된답니다.

브리치즈 좋아하는 제게 눈에 띈 메뉴는 애플브리치즈샐러드에요.

브리치즈는 카망베르와 비슷하지만 맛은 좀 더 순합니다. 너무 간단해서 손쉽게 재료만 준비해서 만들 수 있지요.

책 속에는 음식과 관련된 캐릭터들의 이야기도 함께 소개가 됩니다.

샌드박의 최연소 손님 동형이 이야기, 주인장에게 좋아한다는 고백을 하는 짝사랑남자들의 이야기 등 이 책은 레시피 위주의 요리책이 아닌 요리와 관련된, 메뉴와 얽혀있는 저자의 삶이 담겨 있어요.

집에서 카페에서 먹는 것처럼 만들어 먹는 걸 좋아하는 저같은 사람에겐 이 책의 이야기와 레시피가 여간 반가운게 아닙니다.

이 책은 에세이책이 같으면서도 요리 레시피도 함께 들어있고, 그러면서 맛있는 카페의 음식들이 가득 들어 있습니다.

집에서 만들어볼 요량으로 책을 펼쳤지만, 이 책은 카페로 가고 싶게 만드는 책이네요.

실제 카페가 연남동에 위치하고 있으니 언제든 지인과 함께 방문해 보고 싶어요.