오투 초등 과학 6-1 (2017년용) 초등 오투 과학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 11월

6학년 1학기 과학문제집으로 선택한 것은 바로 비상의 오투입니다!

워낙 오투는 유명한 문제집이라서 많은 분들이 선택하는 거죠.

오투 6학년 1학기 어떤 구성으로 되어 있는지 살펴볼께요.

오투는 구성이 진도교재와 시험대비교재로 나뉩니다. 책 안의 또 다른 책으로 분책할 수 있어요.

진도교재는 말 그대로 학교 공부를 따라 가는 지침이 되는 문제들과 개념이 정리가 되어 있는데요.

구성은 핵심 요점 --> 개념문제 --> 기본문제 --> 실력문제로 되어 있어요.

즉 하나의 개념을 3단계의 문제로 정리해볼 수 있지요.

그럼 시험대비 교재는 어떨까요?

학교 시험에 대비하기 좋게 문제 위주로 되어 있는데요.

중간고사와 기말고사를 대비하기 위해 각각 실전문제들을 풀어 볼 수 있답니다.

6학년 1학기에는 어떤 내용의 과학일까요?

1단원은 지구와 달의 운동, 2단원은 생물과 환경, 3단원은 렌즈의 이용, 4단원은 여러가지 기체에 대해 배우네요.

좋아하는 분야라 더 신납니다.

그럼 1단원 지구와 달의 운동을 잠깐 살펴볼께요.

가장 먼저 지구의 자전에 대해 배우는데요. 사진과 상세 설명까지 자습서의 역할을 해주고 있어요.

특히 용어 설명이 잘 되어 있어 따로 찾아보지 않아도 되네요.

새로운 교육과정에서 통합교과 내용을 많이 다루는데 오투 문제집에서도 [융합교과 생활 속 과학]이 아주 재미납니다.

개념에 대해서 익혔으면 문제를 풀어봐야겠죠. 제일 처음 풀 단계는 바로 개념문제, 어렵지 않게 풀 수 있는 쉬운 문제들이에요.

개념문제로 개념을 정리해보았다면 이젠 본격적으로 기본문제와 실력문제를 풀며 각 단원의 중요한 이론이 무엇인지 확장시키거나 응용해서 나온 문제들을 풀어봅니다.

요즘 시험문제, 교육과정의 특징 중 하나인 서술형,논술형 문제들은 따로 코너로 되어 있어요. 길게 서술형으로 답을 쓰는 훈련을 해볼 수 있는 문제들입니다. 이전보다 더 많은 서술형,논술형 문제들을 볼 수 있어요.

눈여겨 볼만한 문제가 있었는데요. 바로 통합교과 개념+문제였어요. 얼핏 보아도 문제자체가 다른 문제들과는 차별성을 보이죠?

역사속 인물인 홍대용을 언급하며 그가 만든 혼천의를 보여주고, 주장한 바가 무엇인지 고르는 문제인데요. 답은 의외로 쉽지만 역사적 내용과 과학을 잘 융합해서 출제된 문제라 배경지식의 필요성도 느낄 수 있습니다.

학교 시험대비용으로 풀어볼 수 있는 시험대비교재를 살펴볼께요.

시험대비 문제는 이론을 쭈욱 정리해보구요. 중요한 내용은 네모칸을 채워 볼 수 있게 해주었어요.

그리고 핵심 테스트A와 B를 풀어보며 다시한번 이론의 내용을 암기할 수 있게 합니다.

단원평가와 서술형,논술형 평가를 풀어보며 기출문제,시험문제가 어떤 식으로 나오는지 감을 익혀볼 수 있어요.

시험 보기 전 이 부분을 잘 활용하면 좋은 점수를 얻을 수 있을 것 같아요.

비상교육의 과학 전문 교재인 오투, 새학기에도 오투와 함께 과학 실력 쌓아보도록 해요.