셀파 해법 수학 중2-2 (2018년용) - 개념중심 기본서 중등 셀파
최용준 지음 / 천재교육 / 2014년 4월

자기주도학습 기본서 셀파로 중2-2 수학을 여름방학 동안 예습했어요.

방학도 짧고 여행도 많이 다녀서 계획만큼 많은 양의 예습을 못해 조금 걱정이 되지만 그래도 2학기 수학교재로 고른

셀파 문제집은 워낙 유명하고 좋은 교재로 소문이 났답니다.

이 교재로 선택한 이유는 두가지인데 첫번째는 강남구청 인터넷수능방송에서 인강으로 들을 수 있어서에요. 전 강남구청 인강을 종종 듣는데 저렴하면서 좋은 프로그램이라 선호합니다. 두번째 이유는 문제가 난이도별로 잘 정리되어 출제가 된다는 거죠. 제가 풀다가 모르는 문제에 대해 유형을 파악하고 난이도를 살펴보면 제 실력이 어느정도인지 잘알 수 있답니다.

그럼 1단원 공부한 내용으로 셀파 2-2 중학수학 리뷰를 해볼께요.

먼저 2학기엔 어떤 수학 단원을 배우나 목차를 살펴봅니다. 확률과 도형이 빼곡하네요. 역시 2학기도 열공해야만 하는 이유가 있답니다.

수포자가 되지 않고 열심히 공부하는 방법은 문제를 풀기 전에 개념을 충분히 잘 익히는 것이지요. 먼저 개념익히기를 통해 이 단원에서 중요하게 여겨지는 것이 무엇인지 알아봅니다.

초등학교때도 천재교육 문제집을 사용했는데요, 그때도 단원이 시작되기전 이렇게 만화가 먼저 나와서 열심히 재미나게 읽었더랍니다.

중학교 2학년이 되어도 익숙한 구성이 참 좋아요!

1단원 확률은 잇달아 일어나는 사건의 경우의 수에 대해 알아보는 거에요.

개념을 익혀가며 네모칸 채우기를 하고 시험빈충 빅3를 통해 어떤 문제들이 출제되나 유형도 파악하구요.

개념익히기는 이론을 먼저 읽어보고 그에 해당되는 문제들을 가볍게 풀어보게 되어 있어요.

개념익히기가 끝이 나면 유형익히기인데 개념문제보단 조금 더 세부적으로 나뉘어져 풀어볼 수 있답니다.

따라 풀면서 개념 익히기는 제가 좋아하는 스타일입니다.

셀파특강은 본문에서 조금 부족하게 다룬 내용을 한번 더 잡아주니 빼먹지 않고 잘 읽어봐야 해요.

실력키우기 문제는 정말 시험에 잘 나오는 빈출문제로 구성되어 있어 시험대비용으로 좋아요.

저도 풀어보니 어려운 문제도 있고 하네요.

책 안에 분철로 얇은 [풀고 또 풀고]가 있는데요.

요건 오답노트로 복습용으로 항상 들고 다니며 활용하기 좋아요.

개념과 함께 문제가 나와있거든요. 1단원 풀어보니 2학기가 새삼 실감이 나네요.

얇게 분책되어 있어 전 이것을 잘 활용할 수 있을 것 같아요.

이제 개학하면 이 문제집 끼고 매일 풀 생각입니다.

수학은 열심히 해야 한다는 것 우리 모두 알고 있지요. 자, 이제 2학기 수학도 모두 화이팅입니다.