일등 해법 수학 심화 5-1 (2016년용) - 응용문제 해결사 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

응용문제해결사 일등 해법수학 5-1을  천재교육 서평단으로 만나보게 되었어요.

일등 해법수학은 제목처럼 일등할 수 있게 해주는 심화 문제집입니다.

개념 기본서로 문제를 풀어 보았다면 심화 문제집을 푸는 것이 그 다음 차례겠죠.

수학 1등 만들기 해법이 들어있는 일등 해법수학의 특징을 살펴보면,

개념 정리를 할때 빈칸 채우기를 통해 알았던 개념을 확인하고 그 옆에 나와있는 문제를 풀면서

개념을 이해해요.

학교 시험에 잘 나오는 문제와 그 난이도를 넘어선 어려운 문제들을 실어 주어 어려운 문제를 풀기 원하는

학생들에게 좋아요.

이 문제집에는 응용문제들이 많죠, 특히 스토리텔링 통합교과형 문제들을 많이 접할 수 있어요.

해설집인 꼼꼼 풀이집엔 생각 열기, 해법 순서, 참고, 주의, 다른 풀이 등 다양한 메뉴들이 있어 또 다른 한 권의

책이라는 느낌이 들어요.

차례를 보니 약수와 배수, 직육면체, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 넓이, 분수의 곱셈 이렇게

6단원이 5학년 1학기 내용이에요.

그 중 1단원을 살펴 보면, 먼저 단원이 시작되기 전 그 단원과 관계된 이야기를 실어 줘서 흥미를 유발시킵니다.

매미 한살이에 숨어있는 수학이야기를 다 읽고 다음장을 넘기니 이제 본격적인 1단원에 대한 내용이 나옵니다.

먼저 어린이들이 좋아하는 만화로 개념을 설명해주고 있어요.

좀전에 책의 특징에서 봤듯이 개념을 정리하는 코너에서는 빈칸 채우기와 쉬운 문제들이 함께 실어 있어요.

이제 1단계인 일등 유형 익히기를 보면 유형별로 문제들을 분류해 놓은 것을 볼 수 있죠.

문제 위에는 통합교과형, 서술형, 스토리텔링형 등 문제의 특성에 맞게 적어 놓았어요.

모두 42문제가 들어 있네요.

2단계 문제해결력 기르기에서는 유형별로 나눠진 문제들에서 또 응용한 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

3단계인 응용 문제 익히기에서는 이제 본격적으로 심화문제를 풀며 자신의 실력을 점검해볼 수 있어요.

모두 15문제가 들어 있어요.

그리고 20문제의 실력평가를 풀면 비로소 1단원이 끝이 납니다.

매단원이 같은 구성으로 되어 있고 아직 문제를 풀어보진 않았지만 문제들이 어려워 보이는건 확실해요.

다른 개념 문제집에서는 볼 수 없는 부록이 있어요.

바로 경시대회 예상 문제.

문제집의 맨 끝에 위치하고 있으니 경시대회를 준비할때 이용하면 좋을 것 같아요.

저는 어려운 문제집을 원했기 때문에 이 책을 선택했는데요.

심화문제집으로 좋은 문제집이란 생각이 들어요.

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당교재를 무상으로 제공받아 작성하였습니다.