공부가 되는 흐름 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지 공부가 되는 시리즈 52
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

공부가 되는 흐름 한국사 1.선사 시대부터 통일 신라와 발해까지

공부가 되는 시리즈로 사회에 이어 한국사까지 공부해보자!

공부가 되는 흐름 한국사 1권은 구석기 시대부터 통일신라와 발해까지의 분량을 다루고 있다.

구석기, 신석기 시대 사람들의 특징 , 청동기 시대와 고조선, 철기 시대와 위만 조선, 그리고 파란만장한 시대인 삼국 시대,

예술의 나라인 가야, 그리고 통일 신라와 발해의 문화까지 특징을 구분지어 차근 차근 읽어 보면 우리 역사가 얼마나

재미있는지 알 수 있다.

역사책은 항상 구석기와 신석기 시대 이야기만 읽고 또 읽어 그 부분만 너덜너덜해지고 담 내용은 잘 보지 않았던

어린 시절 생각이 난다.  인류의 탄생이 시작되었던 석기 시대를 스타트로큰 사진, 관련 배경 지식 등 책은 알차게 구성되어 있다.

책의 문체는 설명을 해주는 건조한 느낌이 아니라 대화하는 듯 서술하고 있어 아이들도 부담없이 술술 읽을 수 있다.

한반도에 원시 인류가 살기 시작한 것은 약 70만년 전이라 추정하며 그 시대를 구석기 시대로 본다.

그리고 약 1만 년 전, 지구 환경의 변화가 시작되며 날씨가 따뜻해지면서 신석기 시대가 시작된다.

국립중앙박물관 어린이박물관에도 설치 되어 있는 신석기 시대의 움집의 모습이다.

이 시기 움집의 특징은 땅을 파서 기둥을 세워 지붕을 엮은 구조물이다. 중앙에는 화덕을 놓을 수 있게 되어 있다.

큼직한 유물 사진을 통해 그 당시 사회상을 이해할 수 있고 어떤 형태로 살아왔는지도 살펴볼 수 있다.

이제 고조선까지 내용을 훑어보고 나면 만나게 되는연표이다.

연표만 제대로 잘 읽고 소화하면 역사는 잘 이해할 수 있다.

삼국시대를 공부할때 빠질 수 없는 것이 바로 지도 이다.

워낙 뺏고 뺏는 정복 전쟁이 빈발하게 일어난 시기이므로 이 시기를 공부하거나 이해하기 위해서는 지도를 통해 영토의 확장과 축소를

유심히 살펴 보아야 한다.

마지막으로 연표를 통해 통일 신라 시대와 발해까지 살펴보고 나면 1권이 끝이다.

공부가 되는 흐름 한국사 1

작가