재미있는 과학수사 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 31
박기원 지음, 이영호 그림 / 가나출판사 / 2012년 6월

신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 과학수사 이야기

TV나 드라마, 영화를 통해 우리는 과학적으로 수사를 하며 범인을 검거하는 모습을 자주 목격한다. 반대로 과학적으로 접근하지 못해 범인을 놓치는 안타까운 상황도 종종 본다. 이 책을 통해 과학수사란 무엇이며 과학수사관이 어떤 일들을 하는 지, 어떻게 과학이 수사에 이용되는지에 대해 알아보자.

미스테리한 사건에는 완전범죄 사건이 많다.

이러한 완전범죄를 해결해줄 수 있는 것이 바로 과학수사이다. 과학수사란 과학 지식과 과학기술 및 기구를 이용하는 수사방법이다.

우리나라의 본격적인 과학수사는 1955년 국립과학수사연구원이 생기면서이다.

과학수사의 기본은 현장 조사이고 현장 조사하는 모습을 보면 모두 우주복같은 옷을 입고 있는 것을 볼 수 있다.

모자가 달린 일회용 위생복과 마스크, 신발 싸개 등을 착용한다.

이유는 현장도 지키고 수사관도 보호해주기 때문이다.

범인은 반드시 흔적을 남긴다는 것에서 출발해 증거를 체취하는 것이 그 무엇보다 중요한데 증거에는 물적 증거와 인적 증거로 나눌 수 있으며 물적 증거에는 발자국, 지문, 혈액, 침, 땀, 머리카락, 훔친 물건 등이며 인적 증거에는 증인의 증언, 감정인의 감정, 검찰이 기소한 피고인의 진술 등이 해당된다.

특히 지문은 범인을 구별할 수 있는 가장 큰 증거인데 동물도 지문이 있는 것들이 있다. 침팬지나 코알라 같은 동물은 지문을 찍어보면 정말 사람의 것과 매우 흡사한 것을 알 수 있다. 지문이 없는 사람도 있을까? 대부분의 사람들은 지문을 가지고 태어나지만 아주 드물게 무지문증이라는 병을 가진 사람도 있다고 한다. 이것은 유전자변이로 일어나는 일종의 병이라고 할 수 있다.

예전에 과학책을 샀더니 부록으로 지문을 채취하는 키트가 있어서 실제로 지문을 채취하는 것을 해본적이 있었는데 책에는 상세하게 그림과 함께 지문채취에 대해 나와 있다. 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 시리즈는  풍부한 삽화, 사진 자료, 쉬운 설명 등이 내용을 이해하고 알아가는 데 많은 도움을 준다.

많은 범죄 가운데 돈과 관련된 위조지폐 범죄가 많이 일어난다. 진짜 지폐에는 위조 방지 장치가 되어 있다. 또 위조 지폐를 발견하면 경찰소나 은행에 신고를 해야 한다.  여러 가지 위조 방지 장치를 보면 숨은 그림이 있다던가 홀로그램 필름이 보이며 은선, 볼록 인쇄 등은 육안으로도 쉽게 확인할 수 있다.

위조 지폐는 남의 일이겠거니 했다가 몇 년전에 가짜 돈을 받았을때 비로소 위조 지폐 범죄가 심각하구나라는 것을 알게 되었다.

책에는 법의학에 대한 내용도 나오는데 범죄 프로그램에 자주 등장하는 법의학자들의 인터뷰를 볼때마다 법의학의 중요성이 매우 크다는 것을 알았는데 법의학은 죽음을 분석하므로써 좀 더 과학적으로 접근하기 용이하게 만들어 준다.

그런데 증거까지 다 타버리면 어떻게 될까?

그러나 화재의 현장에서도 남은 것들 속에서 촉진제의 흔적을 찾아 그 원인을 규명할 수 있다. 마지막으로 과학수사관에 대해 알아보며 내용을 마무리한다.

세상에는 수많은 범죄와 사건, 사고가 일어나는데 그속에서 범인을 잡고 체포하는 일에 과학수사가 어떻게 이용되는지를 알아보니 매우 흥미로왔다.  알고는 있지만 자세한 내용은 잘 몰랐던 부분이라 더 흥미롭고 재미있는 책읽기 시간이 되었다.