카페마실 - 커피향을 따라 세상 모든 카페골목을 거닐다
심재범 지음 / 이지북 / 2013년 4월

커피향을 따라 세상 모든 카페골목을 거닐다.

[카페 마실]

하늘을 나는 바리스타인 심재범의 카페와 커피에 대한 기행 에세이를 읽다 보면

어느새 커피를 여러 잔 리필해 마시고 있다.

해외 여행 길에 기내식을 먹고 나면 어김없이 마시게 되는 사약커피인 기내커피,

어찌나 쓴지 검은 색 쌉싸름한 맛이 입안 가득 퍼지지만

그래도 커피를 포기할 수 없어 공중에 떠서 마시게 된다.

아시아나 항공에서 바리스타 자격으로 커피를 서비스하는 것이 전세계적으로 유일하다는데

그 커피 마시러 여행을 떠나고 싶기까지 하다.

제목도 푸근한 카페 마실,

이제 그와 함께 커피라는 공통분모를 가지고 전세계 여행을 떠나 보자.

그는 책 속에서 유럽과 호주, 미국과 일본의 카페와 커피를 소개한다.

영국의 커피가 맛있다는 것은 상해에 살면서 마셔봤기에 알고 있었던 사실이었는데

이 책에서 소개하는 몬모스 커피 컴퍼니는 영국 커피의 자존심이라 불린다고 한다.

로스팅 빈은 영국 최고라 하니 그 맛 참 궁금하다. 로스팅도 최고인데 더 비결은

바로 독특한 추출방법에도 있다.

카푸치노 같은 베리에이션도 핸드드립 베이스로 한다고 하니

나같이 우유와 커피의 조합을 사랑하는 이는 꼬옥 마셔봐야 할 커피임에는

분명하다.

책 속엔 친절하게 주소와 전화번호, 홈페이지 주소, 그리고 구글 지도까지 첨부가 되어 있으니

여행 계획이 있다면 메모는 필수이다.

세계 3대 커피 강국인 호주의 커피 맛은 어떨까?

싱글 오리진 커피에서는 아이패드로 주문을 받는단다. 와우~

플랫 화이트가 글라스 잔에 나오는 것이 특색이다.

날카로운 에스프레소와 우아하게 수놓은 스팀 밀크의 궁합이

최고라는 글에 저절로 입맛이 다져지니 이 책 참 고문이구나.

저자가 꼽은 가장 아름다운 카페는 뉴욕의 스텀타운이란다.

빈티지하며 분위기 있는 느낌의 매장 분위기가 그에겐 최고로 꼽은 이유이니

사진 속 그 곳을 보는 것만으로 만족해야 할 현실이 야속하다.

시카고에 계신 이웃님 생각에 메트로폴리스 커피점도 꼭 가보고 싶다는 생각이다.

나에겐 익숙하지 않은 일본커피는 어떤 맛일까?

일본인 친구가 건네준 믹스커피를 마셔본 경험으로는 별다른 커피의 특징을

느끼지 못했는데 저자가 일본 파트를 만들어 놓은 것을 보면 일본 커피도 독특한 특색이 있다.

커피 마니아라면 추천하는 아마메리아 에스프레소는 지역 주민들에게

친화적인 작고 따뜻한 매장이라고 한다.

사장님의 마음만큼 따뜻한 매장이라고 하니 일본 여행에서 그곳 역시 필수코스가 되야겠다.

책 속엔 온통 커피향이 가득 묻어날것만 같은 매장 사진과 커피 사진,

그리고 그 커피에 얽힌 재미난 이야기들이 가득이다.

이 책은 꼭 커피를 손에 쥐고 읽기를 시작해야 한다.

안 그러면 읽다가 화가 날지도 모른다.

아른거리는 커피향이 그리워서 말이다.

커피를 찾아 떠나는 여행의 진면목을 보여주는 카페 마실,

이런 여행을 꿈꾸며 마지막 페이지를 아쉽게 덮는다.