개념잡는 큐브 수학 4-2 - 2014년 동아 큐브수학 시리즈 2014년

오늘은 두산동아의 [개념잡는 큐브수학]으로 2학기 예습한 이야기를 나눠 볼께요.

큐브수학은 워낙 인기있는 문제집이라 지난 학년에서도 풀어보았어요. 2학기 수학의 시작 큐브로!!

이번에 새롭게 2학기 교재로 선택된 큐브 수학의 특징과 구성을 알아볼께요.

새롭게 바뀐 교육과정이 반영된 큐브수학은 예습하기에 좋은 개념잡는 큐브수학이라는 타이틀이에요.

기본을 다지는 교과서 개념서이지요.

3단계로 되어있는데 교과서 개념학습 ---> 유사문제 반복학습 ---> 익힘책 확인학습으로 공부하면 된답니다.

부록으로 되어있는 [학습지+수학익힘책]은 유용하게 쓰임새가 있답니다.

2학기에는 어떤 수학을 배우나 단원으로 확인해보구요.

1단원인 소수에 대해 개념이해와 문제풀이를 해보았어요.

먼저 교과서에 나와있는 개념을 정리한 내용을 보며 소수에 대한 이해를 하고 용어도 익혀봅니다.

엄마와 함께 하나 하나 읽어보고 정리도 해보아요.

개념이 이해가 되었다면 옆에 나와 있는 문제도 풀어보구요.

2 스텝인 [한번 더 익히기]에서 여러 유형의 문제들을 집중 풀어보아요.

소수의 더하기, 빼기를 할때에는 꼭 자릿수를 잘 맞추고 받아올림을 계산 잘 해야해요.

소수점도 진하게 찍는 거 잊지 말구요.

3 스텝에서는 [익힘책 문제로 다지기] 코너가 나와요. 정말 문제가 많아서 1단원을 제대로 잘 이해할 수 있답니다.

[서술형 기초잡기] 로 어려운 서술형 문제의 개념을 잘 잡아봅니다.

해결과정을 조리있고 순서에 맞게 써가는 연습을 해봅니다.

[단원 마무리]는 단원평가를 보기 전에 한 번 더 풀어보면 좋을 것 같아요. 교과서에 기본을 한 문제들이기에 더 좋습니다.

[숨은 그림 찾기]를 하며 쉬어가기도 해요.

이 모든 과정을 다 풀어내야 1단원이 마무리됩니다.

개념 문제집이라 어렵지 않게 풀어나가니 기분 좋으네요. 남은 방학도 화이팅입니다.