동아 백점맞는 국어 4-2 - 2014년 동아 백점맞는 시리즈 2014년

2학기 국어문제집으로 3학년에 이어 [백점맞는 국어] 문제집을 풀게 되었어요.

3학년때도 2학기용 교재로 구매했었거든요. 문제집 이름이 기분 좋죠? 백점맞는 국어...많은 분들이 초등 국어 교재 추천을 이 책을 해주셨어요.

이번에 만나본 백점맞는 국어에는 [교과서 활동 문제와 예시답 날개북]이라는 것이 들어있었어요.

작은 소책자인데 내용이 알차네요. 예습과 복습, 내용을 정리할때 이용하면 좋을 듯 해요.

표준 진도표가 맨 처음에 나오는데요. 문제집을 푸는 순서가 나와있어 요 진도표를 이용하면 문제집을 다 풀 수 있을 것 같습니다.

매번 문제집을 다 풀지 못하고 새학년이 되었는데 이번엔 꼭 다 풀고 가야겠어요.

[백점맞는 국어]는 한 권으로 개념과 시험대비를 할 수 있는 문제집이에요.

4학년 2학기 교과서에 실린 작품들에는 어떤 것들이 있나요?

정말 많은 책들이 실렸어요 하나 하나 찾아서 읽어보면 참 좋을 것 같습니다.

그 중에서도 교과서 속 추천 작품들은 꼭 읽어보고 싶어요. 모두 6권이네요.

1단원 이야기를 간추려요

항상 그렇듯 먼저 만화로 단원을 열어보아요.

중심사건을 파악하고 이야기의 내용을 간추려보는 것이 중요하다는 것을 배워봅니다.

교과서에 나오는 내용에 맞춰 공부를 하는 첫 단계인 [교과서 개념찾기]를 통해 개념적인 내용을 정리해봅니다.

핵심용어는 한자와 더불어 익혀보구요.

개념잡는 문제를 풀어보며 익힌 내용을 확인해봅니다.

[교과서 개념 알기]에서는 본문의 내용을 하나하나 짚어보며 문제를 풀어 보아요.

교과서 전체를 다루기에 가장 양이 많은 부분이에요.

[낱말 사전]에서는 모르는 단어의 뜻도 확인해봅니다.

백점비법  코너에서는 꼭 알아야 할 내용을 다시한번 정리해보구요.

[지문 그리기] 코너는 그림으로 각 문단을 살펴보고 내용을 간추려 보는데 많은 도움을 주네요.

그림이 오래도록 인상에 남아 전체적인 줄거리와 내용파악에 효과적입니다.

여기까지 익히고 나면 본격적인 문제풀이가 나오는데요.

[손으로 기본 다지기] --> [교과서 개념 유형 익히기] --> [서술논술형 풀기] 를 합니다.

그리고 나서 마무리활동인 국어활동으로  [생활 속에서], [더 찾아 읽기], [우리말 다지기]를 통해 재미나게 공부해봅니다.

그 단원의 출제율 높은 예상문제로 구성된 [단원평가]를 풀며 시험에 대비해요.

두번째 책인 [시험대비북]은 뭘까요?

바로 핵심 개념을 다시 살펴보고, 기출문제를 통해 단원 평가와 중,기말고사를 대비하는 용입니다.

시험 보기 전 요부분을 잘 활용하면 좋은 점수를 받을 수 있을 것 같아요.

해설북은 학부모 지도 팁과 why 노트, 서술형 문제를 채점할 때 도움이 되는 내용 및 해설이 잘 들어있어 부모님이 활용하시면 좋아요.

문제집 안에 자습서가 들어있는 것 같이 자세한 내용과 문제가 다양하게 분류되어 있어 마음에 듭니다.

이제 2학기 국어도 열심히 공부해서 좋은 점수를 받아야겠어요.