내신돌파 수학 중1-2 - 2015년용 중등 내신돌파 수학 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 3월

제목이 유난히 맘에 드는 수학문제집

[ 내신돌파 ]

이 문제집의 특징은 스토리텔링 문제가 다른 문제집에 비해 많이 들어있다는 것이다.

그리고 타이틀처럼 학교시험 기출문제 위주로 시험에 대비하기에 좋은 문제들을 선별해서 실었다는 것이다.

문제별로 난이도를 상,상중,중,중하,하로 세분화되어 있어서 좀 더 문제가 레벨대로 분류가 되어 문제를 분석하기 쉽다.

책의 구성과 특징을 자세히 알아보는 것도 문제집의 특성대로 공부하기에 좋은 팁이다.

차례를 보며 2학기 전과정의 단원들을 살펴본다.

도수분포표가 가장 먼저 나오고 입체도형의 겉넓이와 부피가 9단원으로 가장 마지막이다.

1단원을 시작하기 앞서 유형map을 통해 문제의 유형을 파악한다.

총 8개의 유형이 제시되는데 줄기와 잎 그림의 이해, 도수분포표의 이해, 도수분포표의 백분율, 평균, 두 집단의 전체 평균 등이 문제로 등장한다.

[개념과 기본 익히기] 코너는 4페이지에 문제가 수록되어 있다.

스텝 2인 [필수 기출유형 다지기]는 6페이지의 분량으로 가장 많은 양을 차지하고 있다. 문제마다 레벨이 표시되어 있고 대표유형 문제도 친절하게 표시되어 있다.

그리고 요즘 시험 문제의 일순위 출제경향인 스토리텔링형 문제 역시 풀어 볼 수 있다.

서술형 문제는 답 뿐 아니라 식을 쓰는 과정 하나 하나가 점수에 반영이 되므로 문제를 풀어가며 연습에 연습을 더할 필요가 있다.

[학교시험기출유형테스트]와 [스토리텔링&서술,논술형]문제 코너도 이 문제집의 가장 좋은 섹션이기도 하다.

저는 이 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.