개념 잡는 초등상식 활용사전 개념 잡는 초등 사전
양태석 지음, 이동철 그림 / 주니어김영사 / 2013년 9월

[개념잡는 초등사전] 시리즈 중 우리집에 있는 책은 위의 책과 [초등세계사 사전], [초등 한국사 사전]

교보에서 보고 아이에게 가볍게 읽어보기 좋을것 같아 구매했던 시리즈였다.

이번엔 새로나온 책인 [초등상식활용사전]

화장실에서도 자주 보고, 항상 거실 쇼파 옆에 두어 아이들에게 부담없이 두꺼운 책을 읽어보게 한다.

이 책은 사전이라는 컨셉이기에 매우 두껍다.

종이질도 두껍다.

적당한 사실과 액기스만을 다룬 사실들이 부담없이 읽고 넘기기 좋다.

[개념잡는 초등상식활용사전]은 지식과 교양을 갖춘 사람이 되도록 초등학생이 꼭 알아야 할 상식들을 모아놓았다.

영웅부터 세계사와 한국사의 한 사건, 국제용어, 뉴스에서 자주 언급되는 단체 등

그림, 사진이 적절하게 배합되어

초등학생용으로 그만이다.

책에는 '아이돌 스타'에 대해서 나온다.

아이돌 스타의 원뜻은 무엇일까?

아이돌은 '우상'이라는 뜻이고, 즉 우상처럼 떠받들어지는 연예인을 아이돌 스타라고 부른다.

뉴스에서 자주 나오는 국제통화기금은 우리가 더 익슥하게 알고 있는 IMF이다.

정확하게 설명하기 모호할 수 있는 국제통화기금은 제 2차 세계대전 이후 무너진 세계 경제를 살리기 위해 설립한 국제 금융기구이다.

우리나라 뉴스에 많이 나왔던 이유는 우리나라가 1997년 11월에 국제통화기금으로부터 돈을 빌려썼기 때문이다. 그러나 우리나라는

빌린 돈을 모두 갚고 현재는 외환보유액도 크게 늘었다.

상식에 눈뜨고 관심을 가지는 아이들에게 추천하고 싶은 책이다.