마야와 잉카 문명 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 43
김주희 글, 박종호 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2013년 8월

[세계 석학들이 뽑은 만화 세계 대역사 50 사건]

라틴아메리카에서 찬란하게 꽃 피웠던 마야와 잉카문명,

마야와 잉카문명의 신비로움은 갑작스럽게 사라진 이유가 밝혀지지 않아서이다

길지 않지만 존재감 있고, 아름다왔던 마야와 잉카문명에 대해 다루고 있는 책 속으로 들어가 보자.

고대문명에 대해 알아보면,

중국의 황하문명, 인도의 인더스 문명, 서아시아의 메소포타미아 문명, 아프리카 동북부의 이집트 문명을 말한다.

흔히 인류의 4대 문명이라 명명되어진다.

비슷한 시기에 라틴 아메리카에서 발생된 고대 문명인 마야와 잉카 문명은 거대한 신전, 잃어버린 공중도시 마추픽추 등이 유명하다. 거의 모든 사물을 신으로 섬겼던 그들의 문명은 유럽인들의 눈에는 하찮게 여겨졌고, 그러한 이유로 기록이 남아있지 않거나 심하게 왜곡되어 전해진다.

이 문명의 특징은 건축이다. 큰 돌을 정확히 맞추어 쌓는 기법이 이 시기에 시작되었고, 계단식 농법, 인공적인 관개수로, 상호 교환 전통등이 이 시기의 중요한 특징이다.

아름다운 신전 건축물을 통해서 마야의 예술과 종교는 아주 밀접한 관계라는 것을 알 수 있다.

도자기, 조각, 벽화, 건축 등 수많은 작품들이 마야의 신과 신화를 말해주고 있다. 마야 달력은  최근 마야 달력을 근거로 지구 종말론이 제기되어 2012년 12월 21일이 지구의 멸망날이라고 소문이 퍼져 전세계가 주목하기도 하였다.

잉카문명은 더욱더 종교의 영향을 많이 받는다. 신화와 역사가 구분되지 않을 정도이며 그 중 태양신 숭배는 잉카의 대표적인 신앙이다. 잉카를 대표하는 유적지 마추픽추는 높은 고도에 위치하고 있어 '태양의 도시' 또는 '공중도시'라고도 불리웠다.

거대한 돌들로 이루어진 이곳의 건축물들은 외계인들이 와서 한 일이라고밖에 설명이 되지 않는다.

에스파냐에 의해 멸망될 때까지 결코 길지 않았던 그 시간동안 꽃피웠던 문명,

세계사의 여러가지 흥미진진한 사실들을 만화로 풀어가며

하나 하나 짚어보니 지루하지 않고,

마치 한 편의 영화를 보는 듯 영상이 그려진다.

늘 전설 속에 묻혀있는 듯한 그 문명에 대해 알아가는 시간들이 쏠쏠하게 재미있었다.