나를 위해 뛴다
유준상 지음 / 수오서재 / 2023년 10월

무언가 새로운 것을 시도하는 모습을 꾸준하게 선보였던 이, 배우 유준상이다. 진지하면서도 장난기도 엿보이며 호기심이 가득해 보였던 그가 짙은 파란 색에 검정 실루엣으로 그려진 일러스트가 돋보이는 에세이를 독자에게 선보였다. 더 나은 사람이 되기 위해 끝없이 채우고 비워낸 마음의 기록이라는 책 소개가 유난히 마음에 파고 든다.

본인보다 더 젊었던 나이에 아버지가 세상을 떠났고 그래서인지 그는 성실함과 책임감이란 무게의 밸런스를 잘 유지하는 삶을 살아오고 있다. 늘 아버지가 본인을 지켜보고 있다는 생각에 남보다 더 열심을 냈다. 배우일지와 공연일지를 꾸준히 써 오다 보니 책으로도 독자와 소통할 수 있게 된다. 공연 전이나 후, 그 찰나의 순간은 긴장감과 허탈함의 연속이었을 텐데 그 시간을 허투루 보내지 않고 종이에 꾹꾹 눌러 담아 어제보다 나은 오늘을 만드는데 여념이 없었던 그를 보며 보여지는 모습보다 더 단단한 깊이감을 알 수 있었다.

'해야 할 것이 너무 많아서 일지를 쓰기 시작했다. 아무것도 모르던 나에게 "배우는 일지를 써야 한다"고 얘기해주신 나의 스승, 안민수 교수님. 처음에는 수업 시간에 교수님이 하신 말씀들을 빠짐없이 적는 것이 그 시작이었다. 계속 일지를 쓰면서 나에 대해 기록하고, 마음에 담고 있던 것들을 글로 표현하자 내가 해야 할 것이 무엇인지가 점차 명확해졌다. 바로 반복 훈련이다'

기록하는 습관은 유준상에게 내면이 단단하고 삶에 성실한 이의 모습으로 가꾸어주었다. 바지런히 갈고 닦는 이에게 삶은 절대 등을 보이지 않는다는 것을 책을 읽는 내내 알게 된다. 즐기는 자가 결국 남는다는 것을 알았던 그는 ' 매 순간 최선을 다하고 그 순간순간을 즐기는 것. 나이를 한 살 더 먹는 이 시점에서 가장 중요한 마음가짐'을 가지고 지금도 누구보다 바지런히 살아가고 있었다. 배우 유준상이 다르게 보였던 책이자 공허한 인생의 시름을 겪는 이들에게 추천하고 싶다.

<수오서재로부터 책을 제공받았으며 읽고 난 솔직한 느낌을 서평으로 기록했습니다>