우리는 숲으로 여행 간다 - 전국 자연휴양림.숲체원.국립공원 야영장 50
안윤정 지음, 서은석 사진 / 상상출판 / 2022년 3월

코로나19가 기승을 부렸던 기간 동안 가장 많이 찾았던 곳은 숲이었다. 다른 곳에 비해 사람들이 많이 있을까봐 걱정하지 않아도 되며 야외인데다가 피톤치드가 넘쳐나는 곳이기에 그곳에 있는 그 자체만으로도 힐링의 요소는 충분했다. 그런데 문제는 딱 한가지였다. 아는 숲이 별로 많지 않다는 것! 기껏해야 늘 가던 그 숲만 여러 번 갈 수밖에!

산이나 바다처럼 여타 여행지와는 다르게 숲하면 떠오른 곳이 많지 않았다. 자연휴양림 역시 다들 아는 아주 유명한 곳들 몇 곳만이 생각날 뿐이다. 국립공원은 또 어떤가? 그곳 역시 다양하게 떠오르기가 쉽지 않았다. 알아야 즐긴다고 어디로 갈 지 결정하는 것만으로도 여행의 절반은 이룬 것이나 마찬가지다. 그래서 이 책 [우리는 숲으로 여행 간다]를 보자마자 목차를 훑으며 기분이 들떴다. 나도 이제 나만의 숲 레퍼토리를 완성할 수 있겠구나!

책 속에는 전국구로 숲체원, 자연휴양림, 국립공원 야영장 중 저자가 엄선한 50곳을 선보이고 있다. 목차를 보고 있자니 처음 들어보는 곳도 꽤 된다. 여행 15년 지기 부부 여행가가 추천한 곳이니 신뢰도도 꽤 높아진다.숲은 공존의 공간이지만 숲의 입장에서 보면 우리는 침입자일 뿐인데 치유를 해주고 함께 있게 해주며 이로운 것들을 공유해준다. 그래서 숲은 고마운 존재다.

누구에게도 방해받지 않고 즐겁게 여행다운 여행을 하고 싶다면 책 속 50곳의 여행지를 하나 하나 방문하면 좋겠다. 잣나무 숲에서 하룻밤을 보내고 싶다면 축령산자연휴양림을, 휴양림계의 BTS를 찾는다면 방태산자연휴양림을 찾아가자. 최상급 옥빛 속으로 빠져들고 싶다면 지리산국립공원 소막골야영장으로 가면 된다. 모두 책 속에서 알려주니 시간만 정하면 된다.

숲은 공존의 공간이지만 숲의 입장에서 보면 우리는 침입자일 뿐인데 치유를 해주고 함께 있게 해주며 이로운 것들을 공유해준다. 그래서 숲은 고마운 존재다. 이 책에서 소개하고 있는 여행지를 사진과 함께 찬찬히 눈 맞춤 하다 보면 보는 것만으로도 그냥 힐링이 되는 것을 느껴볼 수 있다. 시원시원한 숲 사진과 내가 알지 못했던 곳이 주는 미지의 세계가 선사하는 매력에 푹 빠져 보게 된다. 여행은 가고 싶은데 당췌 어디로 갈 지 알지 못하겠다면 이 책에서 도착지를 정해보자. 후회없는 여행이 될 것이라 예상해 본다.

<상상출판사에서 책을 협찬받아 작성한 솔직한 서평입니다>