This Is Reading Starter 3 - 중등 내신을 위한 기초 독해의 확실한 해결책 This Is Reading Starter 3
김태연 지음 / 넥서스에듀 / 2019년 2월

THIS IS 시리즈는 초등부터 중등까지 독해 문제집으로 애용하는 책입니다. 넥서스 에듀에서 나온 영어 문제집으로 독해와 어휘를 바탕으로 직독직해를 할 수 있게 해주는데요. 레벨별로 1,2,3로 나뉘어져 있는데 제가 이번에 소개할 책은 레벨3이에요. 가장 높은 레벨입니다.

기초 독해를 잡아주는 문제집이기에 쉽게 접근할 수 있는데요. 레벨별로 차근차근 풀어보기 좋으며 권장 연령은 초4부터 중등까지입니다. 다양한 분야의 배경지식을 장착한 소재의 지문이 수록되어 있는 특징이 있으며 서술형 내신 문제도 연습해볼 수 있어요.

과학, 미술, 의학, 식생활, 건강, 음식, 상식, 직업, 공연, 문화 등 다양한 분야의 소재로 이뤄진 지문은 선명하고 깨끗한 사진과 함께 제공되어 지루하지 않게 문제풀이를 하며 영어 독해와 어휘를 공부할 수 있습니다. 각 유닛마다 제공되는 QR코드를 통해 MP3 듣기, 어휘 리스트, 어휘 테스트지, 모바일 단어장, VOCA TEST 등을 모두 이용해볼 수 있어요.

각 유닛의 구성을 살펴보면 먼저 단어부터 체크해보는 것으로 시작합니다. 그림을 보고 단어의 뜻을 생각해보고 유추하게 한 뒤 문제를 통해 정확한 뜻을 파악해봅니다. 제가 이 책을 보며 가장 마음에 든 부분은 '독해 탄탄 배경지식 넓히기'에요. 지문 내용과 관련된 배경 지식을 미리 읽어 문제 풀기를 좀 더 이해하기 쉽게 해줍니다.

독해 유형 문제들은 실제로 내신 대비와 수능 독해의 기초까지 맛볼 수 있어 영어 문제의 유형과 감을 느껴볼 수 있습니다. 독해를 통해 새롭게 알게된 어휘들은 다시한번 WORS REVIEW에서 정리하며 의미를 파악할 수 있어요.

지문 앞에 나온 QR코드를 접속해보면 바로 넥서스에듀의 웹페이지로 연결이 되는데요. 지문을 원어민의 발음으로 듣고 모바일 단어장을 이용해 단어 암기에도 도움을 받을 수 있습니다. 지문 받아쓰기와 워드 테스트까지 한 번에 다 해결할 수 있어서 편리합니다.

각 유닛의 워크북에서 또 한번 단어의 의미를 영-한, 한-영으로 정리할 수 있고, 영어 내신에서 가장 많이 나오는 유형인 빈칸 채우기 문제들을 통해 연습하며 의미를 되새길 수 있습니다. 선명한 사진과 귀여운 그림, 시원한 여백, 예쁜 레이아웃 등 지루하기 않게 영어 문제를 풀 수 있도록 도와주는 요소들이기도 합니다. 우리 아이 독해문제집 어떤 게 좋은지 고민 많으실 텐데요. 오늘 소개해드린 THIS IS READING 시리즈 찬찬히 보시고 결정해보면 어떨까요!

[출판사로부터 책을 제공받아 작성된 서평입니다]