인사이트 플랫폼 - 빅데이터의 가치가 현실이 되는 순간
이재영 외 지음, 김길래 감수 / 와이즈베리 / 2020년 10월

기술로 세상이 바뀌어 새로운 세상으로 향해 가고 있다. 4차 산업혁명이라는 말이 등장할 때까지만 해도 그 변화의 정도가 그리 크지 않았다. 그런데 코로나19라는 누구도 예측못할 복병인 변수로 인해 4차 산업혁명은 더 빨라졌고 더 가까이 우리 삶 속에 들어오고 있다. 그 중심에 존재하는 빅데이터와 인공지능은 알면 알수록 놀랍고 대단하기만 하다. 이 책 [인사이트 플랫폼]에서는 익숙한 것을 익숙하지 않은 것으로 '바꿀 수 있는 용기'와 '받아들이는 냉정함'에 대해 논하고 있다.

[인사이트 플랫폼]은 정치, 경제, 생활, 문화로 나눠 우리 사회의 미래를 예측하고 전망해준다. 전 국회의원인 이재영, 빅데이터와 인공지능을 강의하는 교수, 엔지니어 등 각 분야의 전문가 5인이 함께 그들의 전문분야를 다뤄주고 있는 이 책에서는 빅데이터와 인공지능이 우리 삶을 어떻게 바꿔 놓을지 알려주고 있으며 전략적인 접근을 통해 무한한 가능성으로의 변화에 적응하도록 도와준다.

'기술의 융합은 우리가 가지고 있는 수많은기술과 과학이 함께 어우러져 탄생하는 것이다'는 말처럼 빅데이터와 인공지능은 수많은 기술과 정보가 긴밀하게 초연결되어 있다. 지금까지의 패러다임과는 사뭇 다른 관점에서 플랫폼은 변화를 거듭할 것이고 기술이 문화를 재창조하는 것에 익숙해져야 할 것이다. 빅데이터 분석만이 기업의 생존과 직결되며 정치인들 역시 민심을 읽는 수단으로 빅데이터를 활용할해야 한다.

지금까지 인류는 여러 문명의 흥망성쇠를 통해 발전하고 변화해왔다. 이제는 그 변화를 리드하는 것이 빅데이터와 인공지능이 되었다. 어린이들 조차 이러한 용어들을 쉽게 받아들일 만큼 우리 사회는 빠르게 진화하고 있으며 새로운 데이터를 처리하고 저장하고 가공해 새로운 것으로 만드는 일을 통해 우리 사회는 이전과는 다른 모습으로 계속 거듭날 것이다. 변화를 두려워하지 않되 변화를 이끌어야 하며 변화에 적응하는 것이 일반 대중의 몫이 되었다.

책에서 눈여겨 본 대목은 빅데이터 전략이었다. '빅데이터는 물리학적, 생물학적 데이터의 집합체'로 빅데이터 전략은 모든 의사 결정은 데이터를 중심으로 이루어지며, 모든 전략과 기술은 생성되는 데이터를 통해 만들어져 불확실한 비즈니스 현실 앞에서 새로운 지혜 및 예측을 수반한다'는 것을 특징으로 하고 있다고 한다. 포스트 코로나 시대는 더욱 더 불확실성이 커지며 데이터적 분석 능력이 중요한 요소가 될 것이다. 그리하여 데이터를 통해 거시적 또는 미시적 대응을 해야 할 것이다. 예측이 더 어려운 사회가 되었다. 그렇다고 예측이 불가능한 것은 아니기에 변화에 민감하게 대응하며 더욱 유연하게 대처하며 나아가는 태도가 중요하다. 책을 통해 미래를 좀 더 선명하게 바라볼 수 있게 되었다.

#빅데이터 #클라우드 #인사이트 #언택트 #인공지능 #AI #미래기술 #인사이트플랫폼 #와이즈베리

#서평 #리뷰 #책추천 #4차산업혁명

[출판사로부터 책을 제공받아 작성된 서평입니다]