오빠와 손잡고 웅진 모두의 그림책 33
전미화 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월

귀여운 남매가 등장하는 그림책 [오빠와 손잡고]는 두꺼운 검정 테두리의 간결한 그림과 더 간결한 구어체 문장으로 된 이야기입니다. 아무런 배경지식없이 처음 이 책을 펼치면 달동네에 사는 오붓한 가족의 이야기란 생각이 듭니다.

엄마와 아빠가 맞벌이를 하는 가정에 남겨진 오빠와 여동생은 하루종일 친구가 되어 빈집을 지켜가고 있는 모습이죠. 아이들이 일어나기도 전에 일터로 떠나야 하는 엄마, 아빠의 모습과 어른들 없이도 스스로 밥을 챙겨 먹는 아이들의 모습이 짠하게 그려집니다.

반찬으로 고등어가 나온 날엔 좋아하는 고등어이기에 춤을 추듯 즐겁습니다. 엄마의 잔소리 없이도 스스로 세수하고 양치하는 남매의 모습도 이어집니다.

오빠와 손잡고 바깥에 나가 놉니다. 꽃들에게 인사하고 나무와 구름에도 인사를 하며 어제와 다를바 없는 오늘이지만 그 안에서 즐거움을 찾고 있죠.

오빠는 학교 가는 것보다 빨리 어른이 되고 싶어합니다. 힘들면 오빠한테 업히기도 하는 모습이 부럽기도 합니다. 오빠가 없는 저이기에 더욱 그런 감정이 드네요. 엄마, 아빠의 빈 자리를 오빠가 든든하게 채워주는 모습에 짠한 느낌이 들어요. 오빠도 몇 살 차이 안 나는 어린아이이기에...

책의 후반부 그림은 전반부의 따뜻한 느낌과는 달리 거칠고 두꺼운 검정 선들이 난무합니다. 크고 무서운 사람들이 나타나 숨어 버린 남매를 커다란 덩치의 아빠가 찾으러 오고 더 높은 곳으로 이사를 가는 가족의 뒷모습이 쓸쓸하게 비춰지는데요. 이 이야기가 무슨 의미일지 내가 생각하고 상상하는 내용이 맞는지 책 정보를 찾아보았어요. 그랬더니 우리집을 잃은 철거되는 동네에 살고 있는 한 가족의 가슴아픈 이야기를 다룬 것이었습니다.

이 책의 저자 전미화 작가는 영화 [아무도 모른다]와 어느 동네의 철거 모습에서 이야기를 따왔다고 하는데요. 더 높은 산동네로 쫓기듯 이사하는 이 가족의 모습이 가슴 아프게 다가옵니다.

[웅진북적북적 서포터즈로 활동하며 무상으로 받은 책의 솔직한 리뷰입니다]