Reading 101 Level 1 - 한번에 끝내는 중등 영어 독해 Reading 101 1
영어교육연구소 지음 / 넥서스에듀 / 2018년 10월

중학생이 되면 가장 아이들이 힘들어 하는 과목 중 하나가 영어입니다. 그중에서도 독해가 갑자기 어려워져서 독해공부에 많은 시간을 보내게 되죠. 영어 단어를 다 알아도 문장의 구조나 문법을 잘 이해하지 못하면 해석이 안되기에 독해력을 키우는 것은 매우 중요합니다. 특히 배경지식이 있어야만 문제를 풀 수 있는 독해 문제, 배경지식이 없어도 풀 수 있는 문제들의 유형을 많이 접해보고 연습하면 더욱 좋죠.

시중에 나와 있는 여러 독해책들을 보면 어떤 책을 골라야 하나 막막하기만 한데요. 이번에 제가 만난 책은

넥서스에듀의 [한번에 끝내는 리딩 101 중등영어독해]입니다. 초등학생뿐 아니라 중3까지 공부할 수 있는 기초 핵심 독해 교재에요.

일단 각각의 유닛을 살펴보면 정말 다양한 주제를 지닌 독해 지문을 만나볼 수 있는 특징이 있습니다. 독해는 열심히 공부하면 함께 따라오는 것들이 있죠. 바로 어휘와 작문, 문법입니다. 총 10개의 유닛에서 30개의 지문을 볼 수 있으며 컬러플한 사진과 함께 들어 있어 문제집 같지 않게 알록달록한 분위기에요.

사진, 삽화와 함께 제공되는 각각의 지문은 사회, 역사, 과학, 취미, 여행, IT 등 여러 주제의 영역에서 발췌한 지문들이 제공됩니다. 특별히 학교 내신과 수능 문제에서 자주 다루는 문제 유형으로 선보여 시험대비용도로 좋습니다. 단답형, 서술형, 5지 선다형 객관식 등 여러 유형의 문제를 풀어볼 수 있어요.

서술형 문제풀이를 통해 내신에서 자주 출제되는 패턴을 익힐 수 있으며 답을 적는 과정에서 오답을 줄이는 요령도 체크해볼 수 있습니다. 영어의미를 그대로 느껴보며 외울 수 있는 영영풀이 어휘문제를 풀고 독해 문제를 해결하다 보면 어느새 지문의 내용이 잘 정리가 됩니다.

문제의 하단에는 VOCA 101 코너가 있는데요. 지문에서 등장한 단어들의 뜻풀이가 나와 있어 정리하기 좋습니다.

지문의 글을 원어민 발음으로도 들을 수 있는데요. MP3 듣기로 활용해볼 수 있습니다.

책의 뒷부분은 유닛테스트로 되어 있는데요. 각각의 유닛에서 다룬 내용을 수능과 내신 유형의 문제 유형으로 풀어 볼 수 있으며 QR코드로 받아쓰기를 할 수 있습니다. 저는 이 부분이 아주 마음에 들었어요. 번거롭지 않게 바로 바로 풀고 채점해볼 수 있으니까요.

특히 지문을 자세히 살펴보면 재밌고 흥미로운 내용의 이야기를 다루고 있는 것을 알 수 있는데요. 영어 공부가 아니어도 알고 싶은 궁금한 이야기들이 등장합니다. 음악을 들으면 건강해진다? 도마뱀은 어떻게 물도 없는 사막에서 살 수 있을까? 머리를 좋게 해주는 음식은? 스코틀랜드 남자들이 치마를 입는 이유는? 지진 규모가 9.5면 어떤 일이 일어나나? 등 궁금한 내용들을 영어로 접해보며 그 답을 알아가는 여정이 지루하지 않고 재밌게 다가갈 수 있답니다. 가장 쉬운 레벨인 1부터 3까지 나눠져 있으니 각자의 레벨에 맞게 선택하면 됩니다.