신경가소성 - 일생에 걸쳐 변하는 뇌와 신경계의 능력 DEEP & BASIC 시리즈 3
모헤브 코스탄디 지음, 조은영 옮김, 김경진 해제 / 김영사 / 2019년 11월

신경가소성이란 용어가 생소하다. '신경계가 변화하는 성질'을 말하는 신경가소성은 메커니즘이 방대해 알면 알수록 흥미로운 영역이었다. '뇌 재배선하기'란 말은 영어로 이해하기 더 쉽다. rewiring your brain'이란 뇌 재배선하기는 뇌를 리셋하는 것으로 머릿 속의 1.4kg의 뇌의 끊임없는 변형 능력을 잘 말해주고 있다. 성인이 되면 뇌가 스탑된다는 정설을 뒤집고 성인의 뇌 역시 변화하는 능력을 가질 뿐만 아니라 우리의 모든 행동과 경험에 반응해 평생 변화를 거듭한다는 놀라운 사실은 우리에게 희망을 안겨준다.

860억에서 1000억 개의 뉴런으로 구성된 우리의 뇌는 그 수도 헤아리기 어려운 1000조 개의 정교하고 정확한 시냅스 연결이 존재한다. 신경세포인 뉴런은 정보를 처리하고 의사소통하는 일에 특화되어 있는데 환경적 요인에 의해 새로운 뉴런이 생산되는 속도가 영향을 받는다고 한다. 특정 지식을 성공적으로 완성하기 위해 필요한 종합적인 기억 훈련이 뇌의 해부 구조에 특정한 변화를 유도한다는 사실은 정신적 훈련이 뇌의 해당 부분을 확장한다는 것을 명백하게 해주었다.

뇌는 사용자의 필요에 적응하는 대단히 역동적인 기관이며 다양한 신경가소성 변화가 뇌졸중과 뇌 손상에 영향을 미친다는 것을 책에서는 자세하게 다뤄준다. 혈관이 막히거나 망가져서 뇌로 가는 혈액의 공급이 막히는 뇌졸중은 언어장애, 근육 약화, 몸 한쪽의 완전한 마비라는 증상을 나타낸다. 뇌의 노화는 뉴런이 죽어가며 백색질의 완전성이 감소하는 것을 말한다.

특히 뇌의 무게도 현저하게 감소하게 된다. 소우주인 뇌에 대한 다양한 이야기를 들을 수 있는 이 책은 전문적인 뇌에 관한 책이기에 쉽게 읽혀지지는 않는다. 그러나 평상시 뇌의 역할과 뇌의 구조, 뇌에 대한 궁금증을 가졌던 사람이라면 얇지만 알아야 할 뇌의 모든 것을 담고 있는 이책이 큰 도움을 줄 것이다.

'인간의 뇌는 아름답게 설계된 최적의 생물학적 장치이며, 완벽한 디자인이다'