김민주의 트렌드로 읽는 세계사 - 빅뱅부터 2030년까지 스토리와 그래픽으로 만나는 인류의 역사
김민주 지음 / 김영사 / 2018년 10월

빅뱅부터 2030년까지 스토리와 그래픽으로 만나는 인류역사인 [김민주의 트렌드로 읽는 세계사]는 저자가 세계사를 단순 지식으로 여기는 것이 아닌, 현재와 미래를 이해하는 열쇠로 인식해 세계사를 누구나 쉽고 재밌게 배울 수 있는 의도로 만들어졌다.

역사책답게 두툼한 볼륨을 자랑하는 이 책은 선사시대, 역사시대, 고대시대, 중세시대, 근세시대, 근대시대, 현대시대, 동시대부터 2030년까지 아우르는 매우 폭넓은 이야기를 담고 있다.

그렇다고 시대순으로 쭈욱 나열한 형식을 취하진 않는다. 시대와 시대를 크로스오버하며 시공간 세계사로 초대하니 지루하지 않게 역사탐방을 하는듯 하다. 특히 트렌드로 소주제를 분류하며 설명해주고 그래픽을 포함한 스토리 그래픽이 함께 표현되어 이해하기 쉽다.

편의상 8개의 시대로 나뉘어 펼쳐지는 세계사는  우리가 배운 것들도 소개가 되지만 생소하게 여겨지는 내용도 많았다. 이러한 이유로 우리는 끊임없이 책을 읽고 또 읽어야 한다.

책 속 팁tip 코너가 있다. 그동안 궁금한 적 있었던 내용들을 속시원하게 설명해주는 이 코너에서 많은 궁금증이 풀렸다. 그중 기억에 남는 것은 중앙아시아 국가들 이름에 들어가는 '스탄'이라는 말이다. 카자흐스탄, 우즈베키스칸, 키르기스스탄 등 스탄은 페르시아어로 '나라'를 의미한다. 소련이 중앙아시아 지역을 합병하고, 소련이  해체된 후  5개 국가로 강제 분리되었다. 그래서 이 나라들은 모두 스탄이라는 단어가 나라 이름을 이루게 된다.

이책은 특이하게 미래의 이야기까지 포함되어 있다. 2030년 저자가 예상하는 그 시기는 핵무기, 자연재해, 끔찍한 전쟁, 불의 고리의 대혼란 등을 예상한다. 과거를 제대로 분석하는 자가 미래도 예측할 눈을 가지게 될 수 있다. 역사는 늘 말한다. 과거의 과오를 바탕으로 좀더 발전하며  지금을 살아간다면 조금 더 나은 미래를 보장할 수 있다고..