폴레폴레 아프리카
김수진 지음 / 샘터사 / 2018년 4월

우리에겐 아직도 아프리카는 생소한 곳이다. 물리적인 거리감도 있지만 왠지 낯선 문화와 자연환경이 더욱 그러한 느낌을 더해주는 것이다. 그러나 일단 아프리카를 다녀온 적이 있는 사람은 이구동성으로 극찬을 아끼지 않는다. 음식이면 음식, 자연경관이면 경관, 음악, 문화, 예술까지 그들이 입이 닳도록 칭찬하는 아프리카는 늘 궁금하기만 하다. 언제쯤 그곳을 가볼 수 있을까? 그래서인지 그러한 궁금증을 해소하기 위해 아프리카와 관련된 영화나 다큐, 책들을 통해 대리만족을 얻게 되는 경우가 종종 있다. 이번에도 역시 책으로 그 궁금증을 풀어나가는 시간이었다. 이 책 [폴레폴레 아프리카]는 새내기 특파원의 좌충우돌 아프리카 여행기이자 그녀의 일과 일상이 담긴 스토리다. 기자로 일하면서 무언가 남다른 경험을 얻기 위해 지원하여 떠난 아프리카 땅에서 그녀가 의도하지 않았던 일들을 겪고 해결해나가면서 성장하는 모습을 볼 수 있는 이 책은 6개월 동안 아프리카의 여러 지역을 돌아다니며 만난 아프리카 사람들과 그들의 문화, 삶의 모습이 잘 녹여져 있다.

6개월이라면 긴 시간이 아닌데도 그녀는 동,남아프리카 8개국을 누볐다. 책 제목인 폴레폴레는 아프리카어로 '천천히'라는 뜻인데 그녀의 일상은 천천히라기 보다는 치열할 정도로 열심히 살았던 흔적이 책 속 곳곳에 등장한다. 하루의 삶은 치열했지만 목적지를 향해 나가는 인생의 전체를 두고 봤을때는 폴레폴레 가는 것도 괜찮다는 것을 그녀는 아프리카 땅에서 경험하고 메시지로 체득하였다. 신기하게도 한국땅에서의 삶은 여유가 부족하다. 외국에서 살아본 사람은 이 말이 무슨 말인지 십분 공감할 것이다. 똑같은 나인데, 달라진 건 많지 않은데 단지 외국과 한국이라는 공간적 차이가 너무나 큰 다름을 선사하기에 이러한 감정은 더욱 견고해질 수밖에 없다. 저자 김수진 역시 한국에서 누구보다 바쁘고 가열차게 살아왔다. 그런 그녀가 아프리카 땅에서 만난 수많은 인연과 사건들은 다름의 미학에 도취되기에 충분했다.

우리와 다른 삶을 사는 그들의 모습에서 배우게 되고, 깨닫게 되고, 느끼게 되는 여러 에피소드들이 아프리카를 이해하게 되고 더 잘 알게 만들었다. 아프리카 출국 당일날까지 겪게 된 웃지 못할 사건들까지 타국에서의 삶은 녹록치 않고 그러한 경험들이 더욱 나를 견고하게 만들어줄 것이라 긍정적으로 사고해본다. 연합뉴스 특파원으로 당차게 아프리카를 경험하고 온 그녀가 부러웠다. 그녀의 젊음이, 그녀의 용기가 세상의 저편 어느 곳에서 마주한 타인과 소통하게 하고 인연을 맺게 하고 기쁨과 희망, 절망과 배움을 얻게 해준 것이다.

아프리카 순회 특파원이 겪는 일들이 어떤 일인지, 그녀와 함께 떠났던 에티오피아, 남수단공화국, 르완다, 우간다, 케냐, 탄자니아, 남아프리카공화국, 짐바브웨에서 마주했던 일상들이 신기했다. 컬러플한 많은 사진들 역시 사실감을 더해줘 읽는 내내 즐거움을 더해주었다. 너무 달라서, 너무 몰라서 더 매력적이었던 아프리카 여행이었다.