새로운 엘리트의 탄생
임미진 외 4인 지음 / 북바이퍼블리 / 2018년 3월

5명의 기자들이 함께 만든 결과물로 세상에 나온 [ 새로운 엘리트의 탄생 ]은 언론사와 출판사 그리고 콘텐츠 스타트업의 3자 협업으로 만들어진 새로운 모델이다. '4차 산업혁명과 인간의 삶'이라는 기획안을 가지고 출발한 취재는 난항을 거듭했다. 4차 산업혁명을 조금이라도 자세히 다뤄본 사람이라면 충분히 이해할 대목이다. 눈에 보이는 실체가 뚜렷하지 않은 4차 산업혁명은 여전히 미래적 투시와 안목을 기반으로 존재하기에 뚜렷한 결과물로 증빙을 원하는 이에겐 뜬구름 잡는 식으로밖에 보이지 않기 때문이다.

신문과 디지털에서 보여졌던 내용들이 이제는 책으로 만들어져 독자의 손에 쥐어졌다. 이전 세상과는 다른 감지된 변화를 이론적으로, 구체적으로 설명해가며 정리해나가는 이 책은  어떤 변화가 일어나는지, 그 변화를 이끄는 뉴칼라의 특성, 미래를 내다보는 석학들의 주장, 한국을 대표하는 8명의 뉴칼라의 목소리를 담아내고 있다.

미래는 인간에게 여전히 흥미롭고 알고 싶은 대상이다. 미래학자들에게 미래는 future가 아닌 futures이다. 왜 명사에 s가 붙었는지 짐작하겠지만, 미래는 여러 갈래로 뻗어 나가기 때문에 복수로 불리는 것이 맞는지도 모른다. 이 책에서는 자신의 책을 수십 권 씩 가지고 있는 세계적인 석학들의 인터뷰를 담고 있다. 그들의 핵심적인 주장을 인터뷰를 통해 알 수 있어 매우 유익했다.

'디지털 트랜스포메이션'은 디지털 기술을 사회 전반에 적용해 전통적인 사회구조를 혁신하는 것, 일반적으로 기업에서 사물 인터넷, 클라우드 컴퓨팅, 인공지능, 빅데이터 솔루션 등 정보통신기술을 플랫폼으로 구축, 활용해 전통적인 운영방식과 서비스 등을 혁신함을 의미한다.'(p38)

지금까지 우리가 겪었던 산업혁명들은 뚜렷한 시기적 구분이 존재했다. 각 산업혁명별 상징적인 특징으로 구분이 쉬웠다.  4차 산업혁명은 그런 면에서는 뚜렷해보이지 않을 수 있지만, IoT, 5G와 인공지능 중심의 성격을 위주로 정리하면 그 특성이 한 눈에 보일 것이다. 미래학자이자 경제사상가인 제러미 리프킨은 [노동의 종말], [공감의 시대] 등 우리나라에서도 많은 베스트셀러를 만들어낸 학자다. 그는 인터뷰에서 한국의 미래 사회를 이렇게 주문했다.
'한국 기업은 기존의 베이비붐 세대와 밀레니엄세대로 대표되는 디지털 세대가 서로의 멘토가 되어 함께 일할 수 있는 환경을 만드어야 한다.'(p60)

이 책에서 등장하는 뉴칼라는 '로봇과 인공지능의 시대에 인간만이 갖는 가치를 창출하는 이, 빠르게 변하는 일의 지형에서 자신의 영역을 앞서 개척하는 이'를 가리킨다. 디지털 기술을 통해 새로운 것을 창조하는 이들은 디지털 리터러시로 세상의 변화를 주도하고 있다. 4차 산업혁명이 기술 기반으로 움직이니 기술 혁신과 창의력은 가장 중요한 무기라고 할 수 있다.

책은 인터뷰를 그대로 지면으로 옮겨 놓았고, 그 속에는 석학들과 뉴칼라들이 미래를 내다보고 현재를 살아가고 있는 이야기를 통해 우리가 무엇을 찾아야 하고, 무엇을 놓치지 말아야 하며, 무엇을 추구하며 살아가야 할지를 알려주고 있다. 깨닫는 것은 독자의 몫이다. 하나의 책에 이렇게 많은 내용을 담고 있어 읽는 내내 뿌듯해하며 정독할 수 있었다.  대니얼 서스킨드는 우리가 미래를 어떻게 살아가야 할 지 한 문장으로 깨닫게 해준다.
'나는 사람들에게 두 가지 전략을 권하고 싶다. 첫째는 기계와 경쟁하는 것이다. 둘째는 기계를 만드는 것이다.'(p70)
미래는 두려워할 대상이 아닌 준비하고 행동하는 것이다.