한시 러브레터
강혜선 지음 / 북멘토(도서출판) / 2015년 3월
오지 않을 님을 기다리며 거울 앞에서 화장을 하는 여인을 상상해 보라. 시나브로 저무는 봄날 붉은 꽃처럼 시들까봐 수심에 젖어 있는 여인을 그려 보라.
기약하고 어찌 이리 돌아오지 않나요?
뜰에 핀 매화도 지려 하는데,
문득 들려오는 가지 위 까치 소리에
부질없이 거울 보며 눈썹 그려봅니다.
有約來何晩
庭梅欲謝時
忽聞枝上鵲
虛畵鏡中眉
매화 필 때 만날 것을 약속했으나 매화가 지려 해도 님은 오지 않는다. 어느 날 아침 나뭇가지 위에서 까치가 울자 행여 님이 오시지 않을까 하는 설렘에 거울 앞에서 화장을 해 본다는 것이 이 시의 내용이다. 님과의 재회가 이루어질 수 없음을 알면서도 님을 위해 단장하는 여성의 심리가 잘 드러나 있다. 그래서 이 시의 매력은 마지막 구의 ‘부질없이(虛)’에 응축되어 있다.
위의 시를 쓴 여성은 이옥봉(李玉峯)이다. 본명은 이숙원(李淑媛). 옥봉은 옥천군수 이봉(李逢)의 시녀로 태어나 조원(趙瑗. 1544~1595)의 소실이 되었는데, 임진왜란 직전 35세를 전후하여 사망한 것으로 추정된다. 조원의 현손인 조정만(趙正萬)이 편찬한 <가림세고(嘉林世稿)>의 뒷부분에 <옥봉집(玉峯集)>이 수록되어 있어 그녀의 시를 아직도 읽어볼 수 있다.
허균은 옥봉의 시를 “맑고 굳세며 여성의 화장기가 없어 가작(佳作)이 많다.”고 평가했으며, 신흠과 홍만종 역시 옥봉이 허난설헌과 더불어 조선 제일의 여류시인이라 높이 평가하였다. 또한 그녀의 시는 <명시종(明時宗)>, <열조시집(列朝詩集)> 등에 실려 중국까지 알려졌다.
그런데 이렇게 시를 잘 쓰는 옥봉이 도리어 시재(詩才) 때문에 남편에게 버림을 받았다.
버들 숲 밖 강 언덕에 다섯 필 말이 우는데
술 깨자 근심에 취하여 누각을 내려왔었지.
붉은 봄꽃처럼 시들까 봐 경대를 마주하고서
매화 핀 창가에서 반달 같은 눈썹 그려보네.
柳外江頭五馬嘶
半醒愁醉下樓時
春紅欲瘦臨粧鏡
詩畵梅窓卻月眉
-흥에 취해 님에게 보내다(漫興贈郞)-
1구와 2구에서는 남편이 떠날 때 버드나무 심어진 강둑길로 떠나는 님을 누대에서 물끄러미 바라보다가 근심에 취해 술을 마시고, 술이 깨면 근심을 잊으려고 다시 술을 먹다가 해가 기울어 누대에서 내려오는 장면을 그렸다. 3구와 4구에서는 낭군과 헤어진 뒤 그래도 부질없는 화장을 새로 한다고 하여 낭군을 기다리는 심정을 넌지시 전하였다.
옥봉이 남편에게 준 <운강에게 주다(贈雲江)>라는 시가 있다. 이 작품은 일명 <꿈속의 넋(夢魂)>이라고 전하고, 또 <자술(自述)>로도 알려져 있다.
요사이 안부는 어떠신지요?
창가에 달빛 이르면 제 한은 깊어만 가요.
만약 꿈속의 넋이 자취를 남길 수 있다면
문 앞의 돌길이 반쯤은 모래가 되었겠지요.
近來安否問如何
月到紗窓妾恨多
若使夢魂行有跡
門前石路半成沙
-옥봉집-
운강(雲江)은 남편 조원의 호다. 쉬운 어투로 편지 쓰듯 쓴 시인데, 오랫동안 찾아오지 않는 님을 은근하게 원망하고 있다. 님을 향한 그리움의 정도를 구상화해 낸 결구가 매우 돋보이는 구절이라 했다.
옥봉은 어려서부터 집안일이나 길쌈, 바느질 등에는 관심이 없고 글공부와 시 짓기를 즐겼는데, 시집갈 나이가 되어도 혼처를 쉽게 정하지 못하였다. 그러던 중 조원의 명성을 듣고 스스로 첩이 되고자 하였다고 한다. 그런 옥봉이 소박을 맞았는데, 이수광의 <지봉유설>에서는 그 사연을 다음과 같이 소개하고 있다.
어느 날 평소에 옥봉을 잘 알고 있던 이웃의 백정 아낙이 찾아와서 자기 남편이 남의 소를 잡다가 끌려갔으니, 형조에 소장(訴狀)을 써달라고 애걸했다. 옥봉은 그녀를 위해 소장에 “세숫대야로 거울을 삼고, 참빗에 물을 발라 빗습니다. 첩의 몸 직녀가 아닐진대, 낭군이 어찌 견우이겠습니까?”라는 시구를 써 주었다. 이 소장을 본 당상관 들은 곧 남편을 석방하였다. 그런데 이 사실을 안 조원은 옥봉이 지나치게 재주가 승한 것을 못마땅하게 여겨 그녀를 내쳤다 한다. 아마도 위의 시는 옥봉이 남편 조원에게서 내쳐진 다음 그가 다시 자신을 찾기를 바라며 쓴 것이 아닌가 싶다.
후에 위 작품이 널리 알려져 “ 꿈에 다닌 길이 자취 곧 날 양이면, 임의 집 창밖이 석로(石路)라도 닳으련마는 꿈길이 자취 없으니 그를 슬퍼하노라.”라는 시조로 탈바꿈해 노래로 불리기도 하였다. 또한 서도소리의 대표격인 <수심가(愁心歌)>에는 “약사몽혼(若使夢魂)으로 행유적(行有跡)이면 문전석로(門前石路)가 반성사(半成沙)로구나 생각을 하니 임의 화용(花容)이 그리워 어이나 할꺼나.”로 삽입되기도 하였다. P.142~146.