완역 사기 시리즈 세트 - 전6권 ㅣ 완역 사기 시리즈 (위즈덤하우스)
사마천 지음, 신동준 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월
세간에 ‘삼국지를 백 번 읽는 것 보다 사기 한 번 읽는 게 낫다.’는 말이 있다. 전 국민의 애독서인 삼국지를 폄하하려는 게 아니라 ‘사기(史記)’가 삼국지보다 훨씬 교훈적인 내용을 많이 담고 있고, 인생을 성찰할 수 있어 여러모로 도움이 된다는 뜻일 것이다. 나관중이 ‘진수의 삼국지’와 다르게 역사적 사실을 살짝 비틀어 ‘삼국지(연의)’를 흥미 위주로 썼다면, 사마천은 사기를 집필하면서 몸소 여러 고을을 방문하여 수많은 일화와 입으로 전해오는 얘기를 채록하여 썼기에 생생한 현장감이 느껴지고 역사적 사실에도 부합된다. 하지만 유학자가 쓴 정통 사서라 읽을 때 문장이 딱딱하고 다양한 고사의 인용으로 이해가 어려워 사기를 완독하기란 쉽지 않다. 짧은 시간에 사기를 완독하겠다는 욕심을 버리고 오랜 시간을 두고 조금씩 읽으면 인간미 넘치는 사기의 진수를 맛볼 수 있을 것이다.
또한 각양각색의 수많은 인물이 등장해 한 시대를 풍미한 영웅과 협객들의 삶을 통해 내 삶을 되돌아보고 내 인생의 좌표를 정하는 데 거울로 삼으면 좋을 것이다. 이제껏 김원중 교수의 ‘사기’와 김영수 교수의 ‘사기’가 번역되어 시중의 양대 산맥을 이뤘다. 이번에 또 신동준 박사의 ‘사기’가 한자 원문까지 실려 완역되었다고 하니 참으로 반가운 일이다. 또 한 번 사기를 읽으며 예전에 느꼈던 진한 감동을 재현해 보고 싶다.