나의 한국현대사 - 1959-2014, 55년의 기록
유시민 지음 / 돌베개 / 2014년 7월

요즘 중,고등학교 역사 교과서를 두고 국정화 논란이 거세게 일고 있다. 결국 국정화하기로 결론이 났는데, 찬반 논란이 뜨겁다. 역사 교과서 국정화에 대해 반대 여론이 조금 우세한 가운데 집권 여당에서 국정화를 밀어붙이고 야당에서는 적극 반대하고 있는 형세다. 왜 정치권(현 집권당)에서는 국정화를 추진하는가? 그들의 말대로 우리 역사가 너무 좌파적이고 진보적으로 기술되어 그런가. 아니면 자라나는 중,고생이 검정화된 역사교과서로 배우면 패배의식에 빠지고, 주체의식이 결여되기 때문인가. 갈수록 다원화되어 가는 사회에서 역사에 대한 인식을 획일화하여 가르치는 것은 세계화의 추세에도 역행하는 것 같다. 어떻게 역사를 바라보는 관점을 오직 한 가지로 고착하려 드는지 의문스럽다.

우리 반만 년의 역사를 돌이켜보면 사실 고려시대 이전의 역사는 역사적인 사실을 뒷받침할 자료가 너무도 빈약하다. 900여회의 외침(外侵) 속에서 그 많던 자료가 모두 불타 버렸는지, 아니면 일제강점기 35년 동안 식민사관에 의한 조선사를 편찬하면서 어용학자들이 우리의 고대 역사자료를 모두 불태우거나 일본의 밀실 창고로 빼돌렸는지 정확히 알 수는 없다.

어느 시대, 어느 민족을 살펴 보아도 우리 고대 역사만큼 사료가 부실한 민족도 드물 것이다. 그러니 객관적인 역사를 기술하려면 사료가 뒷받침이 되어야 하는데, 단군신화를 비롯한 고대사 부문의 기술은 이를 입증할 자료가 없어 거의 신화 수준에 머물고 있는 것이 사실이다. 일부 학자들을 중심으로 주체사관을 정립하려는 움직임이 일고 있다. 조선 중기 안정복의 동사강목, 유득공의 발해고, 말기 신채호의 조선 상고사나 이암의 환단고기, 박은식의 한국통사처럼 우리 고대 역사를 자주적 사관으로 역사를 해석하려는 소장파가 있지만 아직 기존의 사관을 뒤엎기에는 역부족인 듯하다.

역사는 랑케가 주장한 사실로서의 역사와 카가 주장한 기록으로서의 역사로 구분하는데,

사실로서의 역사와 기록으로서의 역사의 결정적 차이는 '가치 부여'입니다. 어떤 가치나 평가를 내리지 않고 무미건조하게 사실만을 나열한다면 그것은 사실로서의 역사이며, 반대로 어떤 가치나 평가를 내려 규범적 측면에서 접근한다면 기록으로서의 역사라고 할 수 있습니다.

그런데, 왕조시대 사관들이 역사를 기록할 때에는 사실로서의 역사보다는 기록으로서의 역사에 무게를 둔 것 같습니다(조선왕조실록은 예외).  역사의 기술도 사람이 하는 일이라 역사적 사실로서의 기록보다는 집권층을 대변하는 사관의 입맛에 맞게 기술하였던 것입니다. 조선시대 문종때 쓰여진 고려사는 조선의 입장에서 역성혁명의 정당성을 입증하기 위해 쓰여진 기록으로서의 역사에 가까운 사서라고 볼 수 있겠지요. 이처럼 역사서는 당대의 집권층의 의도에 맞게 기술되어 온 것이 사실입니다.

그런데 새삼 요즘 이슈가 되고 있는 역사교과서 국정화문제도 이런 역사적 사실에 기인하는 것 같습니다. 똑같은 역사적 사실을 두고 집권층이 바뀔 때마다 시각이 다른 것은 그들의 정체성과 관련이 있겠지요. 새누리당의 아킬레스건이라고 할 수 있는 역사적 정통성과 친일문제 때문에 중,고교 역사교과서를 그들의 기호에 맞게 윤색하려는 게 아닐까 생각해 봅니다. 이러한 사례는 과거의 역사를 돌이켜 보아도 비일비재했던 일입니다.

그런데, 문제는 역사를 기술하되 왜곡해서는 안 된다는 것입니다. 내가 태어난 우리나라, 우리 민족에 대해 좋게 쓰는 게 무엇이 문제가 되는지 반문할 수도 있겠지만, 그렇게 되면 고대 역사에 있어 중국이 추진하고 있는 동북공정이나 일본의 식민사관처럼 주변국의 역사를 송두리째 뒤흔들고 왜곡시키는 결과를 초래합니다. 사실로서의 역사와 기록으로서의 역사가 서로 조화를 이뤄서 기술될 때 역사에 대한 '가치 부여'가 이루어지는 것입니다.

작금의 역사교과서 국정화문제도 교각살우(矯角殺牛)의 우()를 범하지 말았으면 합니다.

자신들의 입지를 정당화시키기 위해 역사를 왜곡하는 어리석음이 범할 우려가 있기 때문에 염려가 됩니다. 핍박과 고통으로 점철된 우리의 역사라 할지라도 그것이 진실된 우리의 역사입니다. 유대인이 2000여 년간의 온갖 핍박과 고통 속에서 꿋꿋이 재기하여 세계에 우뚝 섰듯이 우리 민족도 과거 변방에 지나지 않았을망정 앞으로 열심히 노력하여 세계의 중심국가가 되면 됩니다. 과거의 아픈 역사를 거울삼아 재기의 발판으로 삼으면 그보다 좋은 교훈은 없을 것입니다. 그것이 역사를 왜곡하여 자라나는 학생들에게 잘못된 역사교육을 가르치는 것보다 훨씬 낫다는 생각입니다. 유시민의 한국현대사 읽기도 기존 시각과는 다른, 사실로서의 역사 위에 기록으로서의 역사가 잘 가미된 훌륭한 역사서라 생각됩니다.